aif.ru counter
30

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. "Моя функция - ходить с протянутой рукой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

КОГДА-ТО, до 17-го, первые лица Северной Пальмиры жили в Зимнем, откуда их "выкурили" революционные матросы. С 17- го у нас все равны. И потому нынешний мэр Санкт-Петербурга живет в доме на набережной реки Мойки. В подъезде пост милиции, в лифте - цветы и коврик.

- Коврик я постелила, цветы тоже мои, - рассказывает Людмила Борисовна Нарусова - жена Собчака. - Понимаете, в подъезде есть пьяница, который лифт часто путал с туалетом. Ну, а когда коврик появился, видимо, и в нем что-то человеческое проснулось. Ведь, я уверена, нет людей, которые не хотели бы жить красиво.

Надо сказать, что, кроме мэра, которому это положено по штату, милиция охраняет от чересчур ретивых поклонниц и еще одного не менее популярного жильца - Михаила Боярского.

Людмила Борисовна - кандидат исторических наук, занимается историей города, вот уже 15 лет читает курс по истории Ленинграда-Петербурга в институте культуры.

- Знаете, меня поражает тот факт, что многие думают, будто мы живем не так, как другие. Недавно вышли с Анатолием Александровичем во двор вытрясти покрывало. Честное слово, полдома жильцов тут же вышли - смотрят, удивляются..

- Ну, как же, мэр есть мэр. Скажите, у вас есть свой парикмахер, портной, косметолог?

- Есть у меня мастер, которая мне шьет много лет, причем, зная мою занятость, порой даже без примерки. Понимаете, я не могу приехать в Париж, купить какую-то вещь и в ней вечером пойти на прием - это дурной тон. Ведь платье от Кардена мне не по карману. А от моего мастера - вполне, тем более что шьет она просто замечательно. Причесываюсь обычно в салоне на Литейном, но не так уж часто. Домой ко мне никто не приезжает, езжу туда сама. Что касается косметолога, то я сама знаю, какая маска мне подходит, к сожалению, как большинство питерцев, я аллергик.

Как многие известные в стране люди, Собчак и его жена постоянно "под колпаком", на виду. И один из упреков - частые визиты за рубеж.

- Конечно, не скрою, пожить в хорошей гостинице, отдохнуть от домашних хлопот приятно, - говорит Людмила Борисовна. - Но из каждой такой поездки я стараюсь привезти что-нибудь для города - лекарства, деньги, продукты для детей и малоимущих. И это помимо того, что привозит Собчак.

Когда-то среди знати хорошим тоном считалось заниматься благотворительностью. Пытается продолжить эту традицию и Л. Б. Нарусова. С ее помощью в С.-Петербурге еще в 1989 г. создан и успешно действует один из первых в стране хосписов -благотворительная больница для обреченных, где она - председатель правления.

- Я не врач, моя функция - ходить с протянутой рукой. - Надо закупать лекарства, доплачивать персоналу, ведь зарплата у медиков мизерная. Вот я и встречаюсь с крупными предпринимателями, в основном западными. Не скрою, мне удается выпросить больше, чем другим, так как я жена мэра. Кроме того, здесь, в Петербурге, мне легче открыть некоторые двери - по той же причине. Но это ведь - во благо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы