aif.ru counter
50

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ. Квартира для Президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

О доме на Осенней улице в московском районе Крылатское разговоров много, еще больше - слухов. Дело в том, что в нем одну из квартир займет Президент России. Газета "Правда" написала, что в доме - и сауны, и бассейн, в квартире 12 лоджий, на которых можно играть в футбол, в окнах - пуленепробиваемые стекла.

Согласитесь, интересно заглянуть в чудо-дом... Рассказывает начальник Главного управления охраны РФ генерал- лейтенант М. БАРСУКОВ.

- Идея строительства этого дома принадлежит бывшему министру здравоохранения Е. Чазову. Непосредственный заказчик - Всесоюзный онкологический центр. Строить начали в 1982 г., но в 1985-м строительство заморозили.

Сейчас Борис Николаевич с женой и семьей дочери живет недалеко от Белорусского вокзала. Ему неоднократно предлагали квартиры в действительно роскошных домах, каких в Москве немало. Достаточно назвать дом на ул. Косыгина, 10, который строился специально для Горбачева. Квартиры там по индивидуальным проектам: 6-, 8-комнатные, площадью по 350 м"sup"2"/sup", с полным набором подсобных помещений. Или дом на ул. Щусева, с квартирой в 450 м"sup"2"/sup", построенной специально для Брежнева. В эту квартиру и Леонид Ильич, и последующие генеральные секретари не въехали. Ельцину предлагалась и эта квартира, но он отказался. (Ныне там живет Хасбулатов. - Ред.)

Дом на Осенней, вокруг которого столько разговоров, предпоследний перед Кольцевой дорогой. Его, в числе прочих, на выбор предложило правительство столицы. Долгострой был выбран специально: его легче привести в соответствие с требованиями охраны. Целесообразно, чтобы и другие жильцы также были охраняемыми лицами, это солидная экономия государственных средств: не нужно тянуть дополнительные линии связи (километр кабеля сейчас стоит 60 млн. руб.). Круг людей, которые будут там жить, пока не определен, это решит, видимо, сам Президент. Например, квартиру напротив президентской мы предлагаем отдать дочери, они привыкли жить вместе.

- Что конкретно представляет собой та квартира?

- Пять комнат на 6-м этаже, жилая площадь - 101 м"sup"2"/sup", общая - 170. Высота потолков - 2,90, две лоджии. Стекла на окнах отнюдь не бронированные. Перед домом будет детская площадка. Саун и бассейнов нет.

Подземный гараж предусмотрен, но это обычное дело для такого класса домов. Планом развития района (для этого жилого массива, а не для Президента) предусмотрено построить физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет и корт. Строить его еще и не приступали.

- В каком состоянии дом, сколько на него потрачено средств?

- Дом почти готов, завершаются отделочные работы. В строительство вложено 247 миллионов.

- В подобных домах должны быть спецпомещения?

- Конечно, первый этаж отдается именно для этих целей. Там будут технические помещения для связи, операторов ядерной кнопки, дежурной смены водителей, офицеров, которые будут нести охрану.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы