aif.ru counter
60

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. "Союз" без граждан или граждане без Союза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

"Гражданский союз" вполне можно назвать Союзом вальяжных лиц: Руцкой, Вольский, Владиславлев, Липицкий (только вот Травкин мало вписывается в их ряд - он более крут и заземлен). А за ними, как за апостолами, - неисчислимые орды "союзников" - сторонников покоя и порядка. Но отчего же тогда не видно ни покоя, ни порядка? Может, все дело в том, что не тем принадлежат "номенклатурные" портфели?

Что же такое "ГС" сегодня? Прочитав наше интервью с лидером "Союза" В. ЛИПИЦКИМ, постарайтесь сами ответить на этот вопрос.

- Одни выставляют "ГС" крупной влиятельной силой, другие уверены, что "партия красных директоров" - дутая, за ее спиной ничего нет. Сколько "ваших" депутатов на съезде и в парламенте? На какие голоса вы твердо рассчитываете?

- Мы работаем с фракциями, которые насчитывают около 300 депутатов на съезде - третья часть, примерно 90-100 человек в ВС. Но это не означает, что они по каждому вопросу голосуют как единое целое. Энергии хватает только на то, чтобы "сговориться" по самым важным вопросам. Но иногда съезд проходит в таком режиме, который напрочь исключает всякую рациональную деятельность. И все-таки даже с этим съездом можно работать и добиваться конструктивных результатов.

- Однако даже на референдуме почти каждый третий россиянин высказался за перевыборы депутатского корпуса.

- При всех недостатках съезд гораздо ближе, чем любой другой орган, к существующему срезу общественного мнения.

Сожалею, но мы никак не можем убедить Президента в том, что его тактика силового нажима или сюрпризов, которые он преподносит на каждом съезде, - это худший вариант, который, подчеркиваю, гарантированно приводит к обратным результатам.

- Нервы не выдерживают - это понятно. Но "ГС", который называет себя стабилизирующей партией, что же не предпримет шагов, чтобы уменьшить противостояние Ельцин - Хасбулатов?

- Ельцин или Хасбулатов - эта дилемма искусственная. Такого вопроса вообще не существует.

Возможности Председателя ВС заключаются в знании психологии и особенностей депутатского корпуса. Совершенно ясно, что иной политической перспективы у него нет. Я уверен, что на сегодняшний день "спикерство" - это его место. Он представляет собой некий баланс и противовес Президенту. Если не будет того, то не будет и этого.

Я вспоминаю ситуацию после августа 91-го, когда состояние властных структур давало безграничные возможности для любых созидательных действий. Увы, время оказалось упущенным. А затем все, что делалось, делалось на пользу оппозиции. Каждый шаг умножал число противников. Где терял Президент, оппозиция находила. Она жиреет на ошибках Президента, хотя у нее и нет ничего за душой.

- А что мешает вам сговориться с Президентом, "повлиять" на него? Чего хочет "ГС"?

- Сделать Президента более последовательным в своих действиях. Это создало бы более стабильные и спокойные условия. Но для этого надо оградить Президента от дурного влияния. Но для меня очевидно (и я сам не раз был свидетелем), как решения, принимавшиеся сегодня, назавтра отменялись, как информация, поступающая к Президенту, не имела ничего общего с действительностью. Чьими руками это делается? - это уже другой вопрос.

- Выходит, что у Президента своего ума немного и на него дурно влияет "улица": то один, то другой, а сам он ничего не понимает?

- У него, по-моему, есть одна решающая слабость: он не способен к партнерским отношениям. И это менталитет даже не диктатора, а партийного руководителя. У партийного руководителя не могло быть партнеров. У него были начальники и подчиненные. Отношений по горизонтали для него не существует.

Он сам приходил к необходимости дополнительных подпорок со стороны центристских сил. Но все это обязательно предполагает то, что ему нужно будет чем-то поделиться с ними. А этого Президенту совершенно не хочется.

- Поделиться властью, имуществом? Но он уже отдал несколько правительственных портфелей, в том числе Шумейко и Черномырдину, ставшему премьер-министром России, т.е. людям, предложенным "ГС".

- Не властью и имуществом, а участием в принятии решений. И это оказывается совершенно неодолимым барьером.

- Вы собираетесь вступить в серьезную борьбу на следующих выборах?

- Да. На выборах радикальные силы любого фланга не будут иметь высоких шансов. Сейчас много говорят об опасности коммунистического реванша, но люди не поддержат тех, кто десятилетиями был у власти и не смог достойно, с пользой для Отечества этим воспользоваться. К сожалению, то же самое относится и к новым политическим структурам, которые сейчас оказались у власти и терпят фиаско. И эти обстоятельства дают нам, как любым центристским силам, хорошую перспективу.

- Самый пик "чернухи" мы перевалили, теперь можно смелее идти к власти?

- Это будет очень трудное во всех отношениях время, потому что в экономике продолжаются негативные тенденции и никакие перемены власти не способны переломить эти тенденции за месяцы. Но есть ряд руководителей хозяйств, которые, плюнув на все, начинают учиться жить и ориентироваться самостоятельно.

Я не верю в прогнозы и предсказания гражданской войны или массовых конфликтов. Этого не допустят российские регионы, которые на все причуды и выверты Центра отвечают сейчас только одним: происходящее в Москве имеет к ним весьма косвенное отношение и они не допустят подобной дестабилизации у себя.

- Как же так случилось, что и вы, влиятельная сила, не смогли предвидеть и спасти от крови первомайскую демонстрацию? Неужели у вас там не было "своих" людей?

- "Своих" людей среди анпиловцев у нас, разумеется, нет. Экстремизм этой политической группы, ее готовность применять насилие делают невозможными всякие с ней контакты.

Но, осуждая радикальных коммунистов, не могу не сказать, что в кровопролитии 1 мая не менее их повинны и московские власти, проявившие как минимум вопиющую некомпетентность.

- Национал-патриотические силы пытаются к вам прильнуть и с вами объединиться?

- Все эти силы не имеют будущего. Это достаточно узкая группа лиц, которые создали уже столько разных организаций, что, по-моему, число их названий превысило количество членов. В разных сочетаниях они называются: соборы, собрания, союзы.

- Как вы оцениваете поступок Руцкого по отношению к Президенту? Вокруг говорят о его предательстве, даже коммунисты не одобряют таких шагов.

- В Руцком сейчас многие видят конкурента. По отношению к нему опять сказывается неспособность Президента видеть вокруг себя партнеров, а не простых исполнителей. И сейчас положение Руцкого - это по существу положение Геншера в Германии, который, будучи вице-канцлером, являлся лидером партии, был членом правительственной коалиции и по многим вопросам высказывал иные позиции, нежели канцлер. Он открыто не соглашался с той линией, которую считал неправильной.

Говорят: "уйди", но позвольте, из кого у нас будет составлена администрация, если там не окажется людей с гражданской позицией?! Это уже было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы