aif.ru counter
20

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА. Не надо бояться "человека с чемоданами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

...К 97-летнему американскому юмористу приходит корреспондент из газеты. Он спрашивает: несмотря на возраст, вы, слышал, злоупотребляете курением и алкоголем - куда же смотрит лечащий врач? "Мой врач давно умер", - следует ответ.

"Ну ладно, - не сдается журналист, - а вам самому-то не страшно - в вашем возрасте?" - "Да нет, - говорит юморист. - В моем возрасте уже мало кто умирает".

Анекдот, рассказанный демографом из Оксфордского университета в кулуарах Европейской конференции по народонаселению*, показывает, что к любой проблеме можно подходить с двух сторон: оптимистической и пессимистической.

СРЕДИ основных тем конференции оказались перспективы выезда населения бывшего СССР (в первую очередь - России) "на заработки" в Европу и Америку. Тема актуальная - особенно с началом действия российского Закона о въезде и выезде, который многими расценивается как предвестник массового бегства россиян за рубеж.

Но так ли все это страшно?

По западным оценкам, до 2000 г. в Западную Европу в поисках работы устремятся до пяти миллионов россиян. По прогнозам Минтруда России, будут выезжать не более 100 тыс. человек в год.

Пессимисты скажут: все равно много, тем более что поедут наиболее активные и квалифицированные. Оптимисты могут сослаться на чужой опыт.

На конференции приводился пример Испании и Португалии 70-х годов: из этих тогда не очень "благополучных" государств хлынул поток мигрантов в западноевропейские страны. Ждали осложнений, но их не последовало. В ЕЭС сумели предсказать направления миграционных потоков, распределение по профессиям и перспективным местам работы и т.п., поставив миграцию под контроль.

Европейский рынок труда сумел "поглотить" и "переварить" новых работников, большинство которых затем вернулись на родину - и не только с СКВ, но и с новыми знаниями и навыками. В 80-е годы примерно такая же история повторилась с рабочими из Турции.

По мнению специалистов Минтруда России, к нашим будущим мигрантам применим принцип заключения краткосрочных трудовых контрактов (от 3 месяцев до 1 года) с обязательным возвращением на родину.

Уже подписан (хотя и пока не вступил в силу) Протокол об обмене стажерами с Финляндией: речь идет о том, чтобы позволить российским рабочим, инженерно-техническим работникам, выпускникам вузов и ПТУ поработать 8 - 12 месяцев в "стране Суоми", подкопить финских марок, а заодно и посмотреть, как трудятся люди их специальностей за рубежом. (Правда, отбор будет жестким: возрастные ограничения - от 18 до 40 лет, хорошее владение специальностью, знание иностранного языка). Вероятно подписание схожих соглашений с Германией, другими странами.

Трудовую миграцию во всем мире воспринимают без паники: осуществляемая в цивилизованной форме легальным путем, она способствует интеграции страны в мировую экономику и международный рынок труда. И не надо упрекать отъезжающих в "недостатке патриотизма": пусть лучше привезут домой честно заработанную валюту, чем будут "болтаться" между нищенской зарплатой и перспективой безработицы.

Женева-Москва

-------

* Конференция была организована в Женеве при содействии Фонда народонаселения ООН, Европейской экономической комиссии и Совета Европы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы