aif.ru counter
42

ВЗГЛЯД ИЗ МОССОВЕТА. "Придите и поймите их!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

"Придите и поймите их!" - считает председатель Моссовета Н. ГОНЧАР

- Почему московские власти находят такие мощные силы на борьбу с инакомыслием и не находят на борьбу с преступностью?

- Во-первых, потому, что преступность не ставит своей задачей обнародовать иную политическую точку зрения. Во- вторых, там могут быть вооруженные люди. В-третьих, борьба с преступностью требует сегодня кропотливости, потому что она не... организованна.

- Если вы с неорганизованной преступностью не можете справиться, то что же делать с организованной?

- Для того чтобы победить преступность, нужно восстановить Главное управление внутренних дел. Скоординировать его деятельность. И МВД, и МБ - также.

- Как удалось снять напряжение 9 мая, хотя вроде бы оно было "предопределено" 1 Мая?

- Мы много общались с людьми, и особенно там, где возникало напряжение. Перед праздником я привез Терехова на ТВ и предложил ему сказать все, что он хочет. Он сказал. Поздравил с Победой. И все.

Мы договорились: ОМОН убирается. ОМОН - структура силовая, натренированная на быстрое преодоление вооруженного сопротивления. Берут банду - нужен ОМОН. Там он должен бить первым, сокращая количество жертв. Потому как противник вооружен, агрессивен, ему нечего терять. Но зачем ОМОН на демонстрации?

- Значит, перед 9 мая, когда жареный петух клюнул куда надо, вы вдруг научились договариваться?

- В этот раз была общая позиция, была договоренность между исполнительной и представительной властью, невзирая на известный конфликт.

"Сговориться" было необходимо. Так как в нашей стране всегда выигрывает проигравший, подавленный. Неужели мы хотим гражданскую войну? А ведем себя так, словно она идет, и пленных надо изолировать. Тогда неизбежно рождение ГУЛАГа, неизбежны действия этих пленных по законам "зоны".

Политически было неимоверно тяжело давать согласие на такие мирные схемы после 1 Мая. А без них нельзя, без них - новый фронт борьбы: "Мы будем бороться за мир, но так, что не оставим камня на камне". Не нужно этого делать. "Либо мы -либо они" - это ложь наглая. Есть схемы, которые позволяют пройти ситуацию без ажиотажа. Но тогда для профессиональных политиков нет работы.

- Признайтесь, а запреты демонстрации 1 Мая - это "советы сверху" или самодеятельность столичных властей?

- Власти допустили ошибку. Но они выражали мнение очень серьезных экономических и политических сил. Прямым путем. И настрой был - "показать быдлу силу".

- Вкладывали деньги в первомайскую ситуацию? Я вас правильно поняла?

- Вкладывают деньги в более серьезные политические акции. В выборы, например, в поддержку в прессе. У людей появляется накопленный капитал, и некоторые рассчитывают, что еще месяца три существующему правительству надо продержаться, чтобы, скажем, партию меди он успел вывезти за рубеж или выполнить контракт по нефти. А дальше... Дальше у него в Женеве маленький домик. Но есть уже силы, которые начинают свой бизнес на родине. Человек, заработавший свои первые 100 млрд., уже понимает, что с этой толпой надо уметь работать. Мне привели в пример Савву Морозова, который давал большевикам деньги, чтобы они, возглавив бунтующую толпу, провели ее мимо его фабрик (не разгромив их). Но отчего же "не получилось"? Значит, мало (или не тем) давали. Это м на сегодня реальные факты.

У меня недавно был разговор с английским бизнесменом. Он говорит: "Вы призываете нас вкладывать наш капитал в вашу страну. А почему ваши бизнесмены вкладывают свои капиталы не в родную страну, а в наши страны? Видимо, потому, что знают о вашей нестабильности. И пока ваши бизнесмены не начнут вкладывать деньги у себя - мы не дураки. До тех пор мы будем работать с вашими корсарами - теми, кто здесь грабит".

Сейчас период разворота огромной махины, сопровождаемый внутренним колоссальным напряжением. И надо, чтобы не происходило этих расчленений, не полыхала война, не лилась кровь.

- Понимаете ли вы, что и красные, и белые, и зеленые - наши сограждане и разделяться, делать их врагами - нельзя?

- Более того. Даже если они сегодня враги -нужно идти к ним. Они не хуже и не лучше - они другие. Придите к ним, поймите их. Вы сегодня сильнее, вы у власти.

Н. Ж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы