"Вы уже реализовали свой ваучер?" С таким вопросом сотрудники Института социологии РАН обратились к 2 тыс. жителей 12 регионов России. 22,3% опрошенных ответили "да" и 77,7% - "нет".
Приобрели акции своего предприятия 21,9%, другого - 12,6%, 40,8% продали чеки, 14,6% вложили в акции инвестиционного фонда.
ПОКА политики спорят о ценности ваучера, народ думает, куда бы его пристроить. За 3 месяца работы Московского межрегионального чекового аукциона 15 тыс. человек стали его участниками. Здесь можно получить всю информацию о предприятиях, помощь консультантов (бесплатно). И сделать выбор.
По каким же критериям делают выбор участники аукциона?
Инна Николаевна, экономист:
- Я выбрала Первоуральский новотрубный завод. Посмотрела их баланс - у них свои средства, мало кредитов. Значит, не бедные. Имеют вложения во Внешэкономбанке, свои коммерческие фирмы, которые всегда выручат основное производство.
Анна Ивановна, пенсионерка:
- У нас вся семья к технике привязана, сын на ЗИЛе практику проходил. Мы верим - и ЗИЛ, и Уралмаш со временем "оклемаются". Уж дети-то этого дождутся.
- Желающих купить акции этих гигантов очень много. А если учесть, что в основном все подают заявки первого типа (т.е. "согласны на любую цену"), которые обязательно нужно удовлетворить, то не исключено, что на свой 10-тысячный чек вы получите одну-единственную акцию за 500, а то и за 200 руб.
- Но ведь у нас нет распределения собственности как такового. Ее делят через аукционы, значит, сразу надо быть готовым к потерям.
Однако сидящий рядом мужчина не согласился с такой философской позицией:
- Так спокойно можно рассуждать, если чеки в сберкассе получал. А я в эти 150 чеков вложил все, что у меня было. Дважды уже участвовал в аукционах и дважды пролетал. Сначала писал заявку на 3 акции за чек. Потом 2. Теперь уже согласен отдать 1 чек за 1 акцию. Но, похоже, опять пролечу. Чеков куда больше, чем акций.
Конечно, аргумент типа "ЗИЛ никогда не обанкротится" для многих пока главный при выборе своего кусочка собственности. Но стоило мне обратиться к консультанту с просьбой дать полезные рекомендации для читателей газеты, как тут же вокруг собрался народ.
О. Флеров:
- Конечно, надежнее всего хорошо изучить информацию о предприятии. Но как минимум нужно знать, что покупать акции лучше всего тогда, когда в аукционе участвует много предприятий. Например, 30, а не 7, как сейчас. Кроме того, посмотрите, сколько акций выпустило предприятие, какой процент от этого пошел на продажу за чеки. Чем больше, тем лучше. 29-40% - хорошо, 19 - хуже.
Но вообще у каждого должна быть своя стратегия. Например, старушке больше подходит солидное предприятие. Вложит она свой чек - и пусть ждет (не она - так дети), что из этого выйдет. Человеку молодому, который хочет на акциях делать деньги, больше подходит небольшое процветающее предприятие. Его акции быстро вырастут в цене, и он сможет их продать, купить другие и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть