Несколько лет назад в средствах массовой информации сообщалось, что за рубежом по желанию богатых людей их замораживали, а в последующем через несколько лет должны были разморозить. Каковы результаты этих экспериментов?
В. Иванова, Курск
На вопрос отвечает академик РАМН, советник Института общей реаниматологии В. НЕГОВСКИЙ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 5-7 лет назад замораживание людей было на Западе очень популярным. Существовала даже международная организация криопатологии, в которую входили Франция, США и другие страны. При низких температурах - порядка 8-10 градусов ниже нуля - ученые пытались сохранить тела миллионеров, в основном заболевших раком или попавших в тяжелые катастрофы. Считалось, что через 50-100 лет - а именно на такой срок заморожено большинство пациентов - медицина найдет средства, чтобы победить болезни и травмы, при которых сейчас медицина помочь не может. Однако задача была поставлена неверно: это только мясо хорошо хранится в морозилке, а клетки организма, особенно клетки мозга и нервной системы, при охлаждении быстро погибают. По крайней мере, обратного пока никто не доказал. А потому все замороженные миллионеры до сих пор хранятся в дорогостоящих морозильных камерах со специально подобранной газовой средой. Ни одной попытки разморозить, а тем более оживить их никто никогда не предпринимал - из-за явной бесперспективности. В нашей стране подобных экспериментов не проводилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть