aif.ru counter
29

ПЕНСИИ. С повышением!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1993

Прибавка к пенсии для тех, кто трудился в годы войны, многих позвала в дорогу. Редакцию "АиФ" завалили письмами с просьбами объяснить, что делать, если колхозы не сохранились, архивов никогда не было, а престарелые свидетели не могут добраться до райцентра, чтобы дать показания. С этими письмами мы обратились к зам. начальника Управления организации пенсионного обслуживания Минсоцзащиты РФ Л. ВУЛЬФ.

- Кто может быть свидетелем?

- Два человека, работавшие вместе с заявителем в этот период. По общему положению, как минимум один из них должен представить документ, что он работал в то время в этом же месте. Исключение делается для тех, кто работал в колхозе до 1965 года: они могут представить свидетелей без подтверждающих документов. Порядок упрощен и для школьников, работавших в годы войны в колхозе. Их свидетелями могут быть учителя, соученики, и от них также не требуется подтверждающих документов.

Показания могут быть оформлены в письменном виде и заверены сельскими Советами. Кроме того, если колхоз возьмет на себя ответственность, опросит свидетелей и на основании этого выдаст не протокол опроса, а справку, что такой-то действительно работал там в годы войны, эта справка собесами должна учитываться.

- Сколько лет должно было быть школьнику в годы войны, чтобы сейчас он мог рассчитывать на прибавку?

- Минсоцзащиты приняло решение: принимать подтверждающие документы независимо от возраста, а свидетельские показания - только с 12 лет. Хотя, конечно, известны случаи, когда 8-10-летние ребята работали на заводе. В принципе в каждом конкретном случае этот вопрос должен рассматриваться отдельно. Подтверждением может быть, например, заметка в тогдашней газете.

* * *

Мы, пенсионеры, оформившие пенсию после 1 февраля, оказались в ущемленном положении, так как наши заработки при расчете пенсий не подлежат индексации. Будет ли устранена эта несправедливость?

И. Балкин, В. Свистунов и др., Воронеж

ВЕРХОВНЫМ Советом РФ принято постановление, в соответствии с которым лицам, ушедшим на пенсию после 1 февраля 1993 г., пенсии должны быть пересчитаны. Их заработок за 1992 г. и январь 1993 г., из которого начислялась пенсия, должен быть проиндексирован в 1,9 раза. Заработок за февраль, март и апрель не индексируется. Но все пенсии с 1 мая подлежат очередному увеличению в 1,9 раза. Пусть не волнуются и те, кто будет оформлять пенсию после 1 мая. На них будут распространяться аналогичные правила.

* * *

КОРОТКО:

* С 1 мая размер минимальной пенсии составит 8122 руб., максимальный - 24 - 28 тыс. руб. (при наличии большого трудового стажа -40 лет для женщин и 45 для мужчин - пенсии увеличиваются на 20% в пределах максимального размера).

* Около 40% пенсионеров сейчас получают минимальную пенсию, около 10% - максимальную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы