aif.ru counter
28.04.1993 00:00
29

Что показал референдум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1993

ПРЕЖДЕ всего. Президент и его сторонники получили мощную и для многих неожиданную поддержку. Несмотря на повышение цен в 100, а в некоторых случаях и более раз, оказалось, что большинство населения понимает - Россия переживает временную полосу трудностей, через которую прошли десятки ныне процветающих стран.

Что касается конкретных цифр участия в голосовании, которые кому-то показались невысокими, то надо понимать, что в былые годы это было дутое единодушие, когда 99,9% населения якобы голосовали "за". Над этим "единодушием" потешался весь мир: людей тащили к урнам чуть не силком, а агитаторы стучались в дверь, как назойливые мухи. Нынешние 64%, пришедшие голосовать (цифра нормальная для цивилизованных стран), - это огромное число людей. Многих политика не интересует. Люди, как правило, занимаются своими повседневными проблемами. В то воскресенье кто-то уехал на огороды, кто-то болел, у кого-то свадьба. Ведь был праздник Красная горка.

Итак, неожиданно для многих, получила одобрение реформаторская политика Президента. Почему? Выделим 3 фактора.

1. Магазины. О каких бы высоких материях ни говорили, человека интересует прежде всего насущная жизнь. Совершенно ясно, что полки магазинов от Смоленска до Владивостока наконец-то наполнились. В Москву, например, перестали ездить так называемые "колбасные" поезда. Нехватка продуктов сменилась нехваткой денег. Но эта проблема стоит и перед американцем, и перед немцем. Деньги надо зарабатывать.

2. Страх. Избиратели испугались бесчисленных митингов с красными знаменами, портретами Сталина, всех этих атрибутов коммунизма. Не сходили с экранов ТВ лица от оппозиции - Зюганов, Анпилов, Умалатова, воспрявшие духом гэкачеписты. От них веяло кнутом и возможной бойней, гражданской войной.

3. Президента поддержала интеллигенция. Народные любимцы - Н. Мордюкова, М. Ульянов, Л. Зыкина, М. Ростропович, И. Смоктуновский, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Ф. Искандер, О. Табаков, Т. Синявская, Ю. Никулин, поп- и рок-музыканты - эти кумиры молодежи - призвали своих поклонников сказать "да" реформам.

ОДНАКО следует предостеречь и от поспешных, непродуманных выводов. Поддержав Президента, народ оставил шанс и депутатам. Съезду. Вполне вероятно, что в ответ на президентскую Конституцию Съезд предложит свою. Надо по-человечески понимать: даже под прессом общественного мнения депутаты не расстанутся со своей зарплатой, возможностью часто бывать в Москве, бесплатными авиа- и ж/д билетами. Ведь для многих депутатов, особенно из бывших партработников, депутатские деньги - почти единственный источник дохода. А это значит. Президенту придется с ними работать, игнорируя явную реакционность и поддерживая крупицы разумного.

Да и так ли уж плох Съезд? Многодневные прямые трансляции, когда у микрофонов стоят одни и те же люди, показывают, кто есть кто. Кстати, и оппозиция не может сказать, что ее "зажимают", и народ, если судить по почте "АиФ", прекрасно знает, кто чего стоит. Эти лица говорят сами о себе лучше всякой "агитации". Заявление только одного депутата, что он будет бороться за Конституцию с оружием в руках, наверняка добавило в ряды сторонников бескровных реформ многие миллионы избирателей.

Съезд хорош и тем, что сотни бывших партийных боссов оказываются как бы при деле: они ведь соскучились по политической говорильне и здесь выпускают перезревший пар.

Из всего сказанного ясно: предстоит позиционная борьба и каждый шаг в положительном направлении будет даваться с трудом. Можно предположить, что проигравшие попытаются надеть узду на ТВ, радио и прессу. Но успех здесь маловероятен: телевидение, например, - это огромный организм, живущий почти автономно и способный "сожрать" любого начальника, каким бы жестким он ни был.

Итак, россияне твердо сказали, что оплакивать их не надо и что они готовы к активным реформам. Надеемся, что политики, даже самые "оголтелые", будут вынуждены сменить тон.

Предстоит работа, в которой у депутатов и правительства осталась одна возможность сохранить лицо - перестать раздувать щеки и как можно быстрее принять новую Конституцию. Только тогда они войдут в историю, как отцы- основатели новой, великой России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество