53

ХОТИТЕ НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО? Как сделать жизнь вкуснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1993

Есть у нас рынок или будет? Как попробовать себя в бизнесе и уцелеть? С чего начать и что вложить? Такие вопросы сегодня лидируют в нашей почте. Надеемся, что хотя бы часть из них прояснит беседа нашего корреспондента с коммерческим директором российско-американского СП "Перфи" Д. РАХМАНОВЫМ.

- Алексей Яковлевич, я, как и большинство читателей "АиФ", миллионов с неба не хватаю. Но в недалеком будущем хотел бы открыть свое дело. Ваша фирма поставляет оборудование для небольших предприятий - мини-кафе, мини-пиццерий, мини-пекарей, словом, всевозможных "мини". Посоветуйте, с чего начать?

- Начать дело, не имея стартового капитала хотя бы в миллион рублей, очень трудно. Миллион сегодня - это, например, стоимость аппарата для приготовления попкорна (воздушной кукурузы) с месячным запасом сырья.

- А где взять искомые деньги?

- В кредит в банке, или отказаться на время от крупной покупки (мебели, цветного телевизора, машины), или просто объединить семейные капиталы. С помощью попкорн- аппарата вы вернете эти деньги уже через месяц. Кстати, с сырьем перебоев не будет - гарантируем.

- А дальше?

- Через пару месяцев работы вы скопите достаточно средств, чтобы купить у нас что-либо более серьезное: например, роликовый гриль для поджаривания сосисок или аппарат для приготовления пончиков. Их вы сможете установить в палатке или, если живете удачно - на первом этаже, прямо на подоконнике. И, если мимо ходит много людей, то еще через месяц окупится и это приобретение. Затем вы приобретете, скажем, фритюрный шкаф и к сосискам предложите картофель-фри. Затем сможете купить маленький кофейный бар или аппарат для раздачи охлажденных напитков и соков. Далее, быть может, вам не нравится хлеб из ближайшей булочной, и вы решитесь купить тестомесительную машину и небольшую печь. А купив, начнете, помимо хлеба, делать разную выпечку -плюшки, пироги, освоите производство пиццы. Дальше - уникальная конвейерная печь для непрерывного производства пиццы и пирогов. Потом - холодильники, слайсеры, аппараты для вакуумной упаковки...

Так за год вы станете владельцем серьезного, оснащенного всем необходимым предприятия питания.

Если вас не привлекает эта сфера деятельности, можете заняться первичной переработкой сельхозпродукции - изготовлением хрустящего картофеля или консервированием овощей и ягод ударной заморозкой.

- И много среди ваших клиентов таких, начинающих свое дело?

- Немало, особенно из числа тех, кто понял: делать быстрые деньги, покупая сигареты, водку и пиво оптом и продавая их в розницу, небезопасно, а главное - бесперспективно. Мы сознательно сделали ставку на людей, думающих о перспективе, предлагая не предметы потребления и не продукты питания, а оборудование, позволяющее эти продукты производить; мы верим в наших предпринимателей, готовых накормить страну.

С каждым покупателем, если видим, что он серьезный хозяин, мы садимся и подсчитываем. У вас картофель стоит столько- то, масло - столько-то. Зарплату будете платить, например, 2000 руб. в день, расход электроэнергии такой-то. По какой цене собираетесь продавать хрустящий картофель? Умножьте на 2-3 тысячи пакетиков в день...

И когда покупатель сам подсчитает, что через 4 месяца будет получать чистую прибыль с хрустящего картофеля или пончиков, а через полгода - с колбасного цеха, то почти наверняка не уйдет, не купив оборудования.

- А что представляет собой комплекс по производству хрустящего картофеля? Подозреваю, это наиболее ходовой товар.

- Сырой картофель помещают в картофелечистку. Через минуту, очищенный и помытый (эти процессы совмещены), он перегружается в ломтерезку, нарезающую его ломтями толщиной 1 или 2 мм, При толщине ломтика 1 мм картофель быстрее жарится и лучше хрустит; двухмиллиметровый чуть меньше хрустит, но вкуснее, и производительность в этом случае несколько больше. И тут начинается самый зрелищный процесс: картофель в специальных корзинах погружается в горячее масло. Масло бурлит, картофель становится сначала рыженьким, затем золотистым. И когда наконец он готов, корзина оказывается набита ломтиками, которые все, как один, стоят вертикально. Удивительное зрелище! Картофель подсаливают, и можно нести его на прилавок. Причем никакой копоти и исключительно приятный запах. Когда на ярмарке в Н. Новгороде мы демонстрировали этот процесс, выстраивалась очередь и попробовать, и просто посмотреть - все настолько эстетично и просто - не нужно быть кулинаром.

- Но, говорят, цены у ваших, например итальянских, конкурентов ниже, и оборудование не хуже.

- Тот, кто серьезно анализирует положение на рынке, убеждается, что у нас оборудование не дороже, а дешевле, чем у немцев, и не дороже, чем у итальянцев.

- Но дешевое - не значит самое надежное.

- Америка - признанный лидер в производстве технологического оборудования. Когда мы монтировали в гостинице "Москва" свои льдогенераторы, то их предшественникам американского производства было без малого 40 лет. Но главное даже не в этом. На последних выставках USA-92 и WORLDFOOD-92 мы работали в окружении десятков западных фирм. Они пришли завоевывать наш рынок. Но... они не знают, не чувствуют его. А рынок этого класса оборудования надо еще сформировать! Мы занимаемся этим уже 2 года.

Кто купит дорогое оборудование, не имея подробной технической информации на русском языке? Что делать американскому банку с мешком рублей, взятых нашим фермером в кредит? Чего добьется глава фермерского хозяйства из Барнаула на нашей таможне? Каким образом заморская фирма обеспечит гарантию и сервис, если отправка сюда специалистов обойдется вдвое дороже самого оборудования? ФИРМА "ПЕРФИ" ВСЕ ЭТО УМЕЕТ! Мы это доказали и сегодня представляем в странах содружества более 20 американских фирм - производителей оборудования.

- А часто ломается оборудование?

- За два года был только один выезд по "рекламации". Когда наши наладчики приехали, выяснилось, что поломка эта - результат "солдатской" смекалки. Исполнители, в отличие от владельца, не были заинтересованы в высокой производительности и зарегулировали оборудование так, что оно едва работало - "солдат спит, а служба идет". Так что пока оборудование нас не подводило, но мы пришли на рынок всерьез и надолго. Поэтому, помимо наладки и гарантийного обслуживания, мы предлагаем и постгарантийный сервис. Вы будете удивлены, но в нашей фирме это уже реальность: в пределах Москвы специалисты службы сервиса прибывают по вызову в течение 2 часов в будни и в течение 3 - в выходные дни.

- А если оборудование откажет в Сибири или Казахстане?

- Что касается гарантийных обязательств, то согласно контракту дефект будет устранен или оборудование заменено в течение 2 недель.

- А по истечении гарантии?

- С поставкой запчастей уже нет проблем, а в перспективе - региональная сеть представительств по сбыту и сервису.

- Сколько времени требуется на установку оборудования?

- Максимум на третий день оборудование уже выпускает продукцию в присутствии наладчиков, которые здесь же обучают покупателя "премудростям" его эксплуатации.

- Вы сказали, что сформировали в нашей стране рынок вашей продукции. И что же? Остаетесь на нем в одиночестве?

- Конечно, наше направление - разработка и поставка мини- комплексов не может не породить и мини-конкурентов. Нашу технологию пытаются воспроизвести. Появляются "шпионы" - кто с рулеткой, а кто и с видеокамерой. Но, как ни странно, это нас не угнетает, а скорее воодушевляет. Если кто-то идет следом - значит, не так все плохо в нашем государстве. Посмотрим, кто возьмется воспроизвести одно из наших последних предложений рынку - семейство высокоэффективных лесопильных установок.

Эта чудо-машина позволяет раскроить дерево толщиной до 91 см на любые пиломатериалы: брус, обрезную доску, черепицу и т.п. При этом тонкая ленточная пила почти без опилок дает продукцию экспортного качества. Попав в умелые руки, пилорама окупится за полтора месяца. Установка может работать от сети или иметь автономный бензиновый двигатель, может устанавливаться стационарно или на шасси двухосного прицепа.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу подчеркнуть: если предприниматель вложил средства в надежное оборудование и собирается на нем работать - он застрахован от инфляции. Колбаса, хлеб, хрустящий картофель, пиломатериалы нужны будут всегда! И как бы ни дорожали исходные продукты, конечная продукция - всегда дороже, и ВАШ ДОХОД ГАРАНТИРОВАН!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество