Примерное время чтения: 5 минут
132

ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Исповедь миллиардера

Видный американский финансист-миллиардер Джордж СОРОС считает, что прошедшая встреча Б. Ельцина с Б. Клинтоном чрезвычайно важна в связи с тем, что сейчас происходит в России.

- Вы никогда не задумывались, г-н Сорос, над тем, почему американские миллиардеры так любят Россию, а до этого СССР? Мы хорошо помним друга всех советских вождей Арманда Хаммера. президента "Пепсико" Дж. Кендалла. Можно назвать еще несколько фамилии.

- Я очень надеюсь, что мое имя не будут смешивать с другими. Потому что все другие приезжали в эту страну, чтобы делать бизнес. В этом нет ничего плохого. Но нельзя путать разные вещи. Меня привели сюда исключительно гуманитарные и политические интересы. Я верю в преимущества открытого свободного общества и хочу помочь вам преодолеть переходный период от закрытого общества к открытому.

- Чтобы заработать миллиард, нужно, как мне кажется, произвести революцию в своем деле. Вы согласны с тем, что миллиардеры идеальные революционеры?

- Нет. Предпринимательство, конечно, очень важно в любой области. Вы можете встретить великолепных предпринимателей. делающих переворот, скажем, в образовании. Они не миллиардеры, но они предприниматели, потому что они лидеры. Я не думаю, что способность человека вносить в мир нечто новое должна обязательно оцениваться деньгами.

- Что думают аналитики вашего фонда по поводу ближайших перспектив России?

- У меня нет аналитиков, я могу только высказать собственные прогнозы. В отношении будущего России я не пессимист, я катаклист. То есть я думаю, что у вас происходят и, вероятно, будут происходить катаклизмы. Еще в 1989 г. я говорил, что ваш регион сваливается в "черную дыру". Без посторонней помощи ему оттуда не выкарабкаться, именно поэтому я и организовал свой фонд.

- Внимательное изучение анкет, которые научные работники должны заполнить, чтобы получить от вас финансовую помощь, приводит к убеждению, что ваш фонд, г-н Сорос, становится обладателем уникальной информации, какой, я думаю, не было и у Академии наук СССР. Эта информация дает очень точную картину развития науки в СНГ, позволяет выявить лучших ученых и потому имеет стратегическое значение. На ней можно заработать, может быть, гораздо большие деньги, чем 100 млн. долл., которые вы вложили в это дело. Что вы думаете об этом?

- Мой бизнес никак не связан с наукой или с ее применением. Я работаю в области финансов, на валютных рынках. У меня нет личной заинтересованности в ученых ни в России, ни в США, ни где-либо еще, ни в продуктах их деятельности. Я вообще не собираюсь иметь прибыль от этих 100 млн. Мы сознательно исключили из нашей программы помощи прикладные науки. Потому что в информации о них заинтересованы многие западные компании, которые действительно стремятся к коммерческому использованию результатов деятельности ученых СНГ. Мы также исключили из нашей программы военные науки. Наш фонд сконцентрировался исключительно на фундаментальных науках, потому что они важны для всего человечества.

- Помимо плана поддержки науки в бывшем СССР у вас есть еще план спасения российских финансов путем введения параллельной валюты - червонца. Можете ли вы рассказать о нем поподробнее?

- Спасти российские финансы я не в состоянии. Задача, стоящая перед фондом, ограничивается помощью науке. На создание в России параллельной валюты потребуется средств раз в 100 больше. Такую помощь может предоставить только "большая семерка" - группа промышленно развитых стран.

Моя идея о введении червонца была "семеркой" отвергнута, поскольку ее сочли слишком рискованной, а я не стал ее дальше отстаивать. Возможно, эта идея будет приемлема где- то месяцев через шесть, когда политическая ситуация станет более благоприятной. Главная задача сейчас состоит в стабилизации политической обстановки. Без этого нельзя и думать о финансовой реформе. Но я глубоко убежден в том, что создание стабильной валюты может оказать сказочное воздействие на российскую экономику.

- В США о людях, добившихся успехов, обычно ходит много слухов. Их раздувает печать, телевидение. О политиках, миллиардерах, кинозвездах "говорят". Что говорят и пишут о вас и насколько это правда?

- Как только я разбогател, я стал вести себя очень корректно. Другого я просто не мог себе позволить. Нельзя сказать, что у меня первоклассная репутация. Я вовсе не святой. На ранних этапах моей биографии случались вещи, которые я бы не хотел вспоминать или обсуждать.

Могу сказать, что здесь, в России, человек, как и я, занимающийся валютно-финансовыми операциями, не может вести себя также корректно, как я в США. И если бы я жил сейчас в России, я бы наверное не смог скрупулезно соблюдать все законы.

- Можно ли в США заниматься бизнесом, с самого начала и до пенсии оставаясь абсолютно безупречным с точки зрения закона?

- Как это ни удивительно, но можно. Законодательная система построена так, чтобы любой человек мог свободно заниматься бизнесом, оставаясь в рамках закона. Откровенно говоря, когда в возрасте 26 лет я приехал в Америку и обнаружил это, я страшно удивился. В США на самом деле все построено так, чтобы человеку было выгодно быть законопослушным.