aif.ru counter
43

578 СИРОТ СТАЛИ ИНОСТРАНЦАМИ. Дети на экспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993

"К такому "обвалу" обращений иностранцев, желающих усыновить российских детей, мы просто не были готовы", - говорит заместитель начальника Управления социальной защиты детей Минобразования Российской Федерации И. ВОЛОДИНА.

- Не кажется ли это странным? Тем более что по закону международному усыновлению подлежат лишь больные детишки, калеки, участь которых навсегда остаться в детском доме. Неужели в других странах нет таких сирот?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. В Америке, например, очереди на усыновление такие же большие, как и у нас. Но условия усыновления во многих штатах более жесткие. Скажем, супружеским парам старше 35 лет детей вообще не отдают. Кроме того, многие из иностранцев, желающих усыновить нашего ребенка, по происхождению русские. И потом, у иностранцев больше реальных шансов оказать ребенку надлежащую медицинскую помощь.

Меня, например, потрясла одна история. В московский Дом ребенка пришла молодая незамужняя американка с русским именем Лиз, волонтерка. Здесь у нее сложились трогательно теплые отношения с одним из воспитанников. Мальчик Алешенька был необыкновенно красив, но это слепой, глухой, прикованный к постели ребенок. Лиз твердо решила его усыновить -ее настойчиво отговаривали многие. Но она все же стала приемной матерью Алеши. Теперь он уже слышит и, по заключению врачей, дает потрясающие результаты в своем развитии. И таких примеров не счесть.

- Как, наверное, и других -криминального характера. В печати уже сообщалось, что сложился "черный детский рынок", где российский ребенок стоит от 10 до 50 тыс. долл....

- Официально госсистема опеки и попечительства такими данными не располагает, хотя не исключаю, что злоупотребления есть. Что касается цен на детей... Недавно нам попал любопытный документ. Это каталог частных американских агентств с расценками за услуги по подбору детей. Из него можно узнать, сколько "стоит" малыш на любом континенте. Скажем, услуги по усыновлению китайского ребенка (без транспортных расходов) стоят 9540-10840 долл., чилийского - 2740-4040, греческого - 3040-4340 долл. Российские дети, кстати, самые дорогие. Потому что, во- первых, это европейская раса, во-вторых, по оценкам экспертов, дети России талантливее сверстников из других стран.

- Скажите, а под видом усыновления дети не могут использоваться за рубежом для медицинских экспериментов, имплантации органов, в порнобизнесе?

- За детьми, которые усыновлены через официальные органы, ведется наблюдение сотрудниками консульских служб. Так, например, из всех сирот, переданных за последние 2 года зарубежным родителям, лишь один ребенок испытал там дискомфорт, и его пришлось передать в другую семью.

Если дети попадают за рубеж через посредника, то вполне возможно, что они могут оказаться в руках нечистоплотных людей. И защитить таких сирот уже никто, к сожалению, не сможет.

- Это одна из причин, по которой в конце 1992 г. в России было приостановлено международное усыновление?

- Да, у нас слабо подготовлена законодательная база - появился серьезный криминал.

Вот лишь некоторые данные, представленные в МВД России.

При посредничестве Карбиашвили, работавшего в школе бизнеса г. Москвы, гражданами США усыновлялись дети в Челябинской области. Другой представитель "детского бизнеса", некий Левченко, помог усыновить американской гражданке даже четверых детей из Ленинградской области. Впрочем, уже в аэропорту при возвращении в США, видимо, приемной маме это показалось многовато, и она оставила прямо на таможне старшего из детей.

В комитете по образованию и науке г. Перми находятся документы на усыновление от французских граждан и письмо от адвокатов из Ганновера (Германия) с предложением выплачивать ежемесячно 100 марок детскому учреждению за каждого ребенка до достижения им 7 лет. В Петрозаводске граждане Италии удочерили здоровую четырехлетнюю девочку, компенсировав это Дому ребенка посылкой с медикаментами и тысячью долларов.

- А что говорит по этому поводу законодатель?

- Предусматривается ужесточение санкций за сообщение данных о детях, подлежащих усыновлению. Наложение штрафа в размере от трех до пяти минимальных зарплат.

Родители или лица, их заменяющие, получившие вознаграждение в любой форме за содействие в усыновлении ребенка, наказываются лишением свободы на срок от одного до трех лет.

- Значит, опасения, что мы превратимся в нацию, рожающую детей "на экспорт", напрасны?

- Безусловно. За последние 2 года из 25 тыс. усыновленных детей за рубеж официально передано лишь 578.

- Ирина Николаевна, остается ли у наших детей российское гражданство?

- Непременно. Точнее, они получают двойное гражданство, чтобы позже, став взрослыми, самим решить, в какой стране им жить.

- Где чаще всего получают "вид на жительство" эти сироты?

- В Америке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы