37

НАПОМНИМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993

Пятый (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР. Заседание третье. 11 июля 1991 г. На пост Председателя ВС РСФСР выдвинута кандидатура Первого заместителя Председателя ВС Р. И. Хасбулатова. Из ответов Хасбулатова на вопросы депутатов:

"Здесь поднят вопрос, в какой степени я могу быть стабилизатором, регулируя отношения между Верховным Советом и Президентом. ...Основные идеи нынешнего Президента, бывшего Председателя Верховного Совета РСФСР, я разделял и разделяю сейчас. Может быть, поэтому у некоторых депутатов и складывается впечатление о полном тождестве наших взглядов. Но это на самом деле не так. У нас было довольно-таки сложно. У нас бывали очень серьезные споры, дискуссии, обсуждения, и очень часто Борис Николаевич принимал в очень важных вопросах и мою точку зрения. Так что пытаться рассматривать меня как ставленника Президента - это несколько неуважительное ко мне отношение, и самое главное - несправедливое".

Заседание одиннадцатое. 16 июля 1991 г. Выборы Председателя ВС РСФСР. Основной соперник Р. Хасбулатова - оппонент демократов коммунист С. Бабурин. Слово предоставлено Президенту Б. Н. Ельцину:

"...Согласительное совещание большинством голосов решило рекомендовать для выборов Председателем Верховного Совета Руслана Имрановича Хасбулатова, а первым заместителем, было решено, он назовет Сергея Николаевича Бабурина. Считаю, это лучший вариант, и думаю, что постепенно все равно произойдет консолидация. Они постепенно и в личных отношениях уже не будут, как огонь и вода... Я Руслану Имрановичу верю и думаю, что это будет хорошая пара!" (С. Бабурин от этого варианта отказался. Избрание Председателя ВС перенесли на осень.)

Заседание четырнадцатое. 28 октября 1991 г. Из выступления Р. И. Хасбулатова перед избранием его Председателем: "...Противоречия между различными ветвями власти веками возникают в демократических странах и умело решаются путем разумных компромиссов. Верховный Совет России, являясь высшим законодательным органом, призван действовать как сильный и динамичный партнер Президента РСФСР, президентских структур власти и Совета Министров РСФСР".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество