"Лаборатория в Эшерах может влиять на сейсмологическую обстановку так же, как термометр у вас за окном влияет на погоду на улице", - сказал заместитель начальника сейсмологической службы Министерства обороны России полковник Ю. ЧЕРЕПАНОВ. Беседа с офицерами 12-го Главного управления Министерства обороны России состоялась после публикации в "АиФ" N 9 информации радио "Свободы" о разработке так называемого тектонического оружия.
"ЛАБОРАТОРИИ, подобные той, что в Нижних Эшерах, действительно разбросаны по всему бывшему СССР. Они призваны контролировать соблюдение международных договоров о ядерных испытаниях и никаких иных функций не имеют, - сказал помощник начальника 12-го ГУ МО генерал- лейтенант С. Зеленцов. - Такие же лаборатории имеют и США, причем не только на своей территории, но и в Европе, Турции и других местах.
Если бы в Эшерах или где-то в других местах бывшего СССР проводились подземные ядерные взрывы, об этом тут же стало бы известно. Но никаких ядерных взрывов мы не проводим вот уже три года.
Создать тектоническое оружие невозможно в принципе с точки зрения физики по нескольким причинам:
* Во-первых, невозможно сделать сейсмическую волну подземного ядерного взрыва направленной.
* Во-вторых, даже если собрать все ядерное оружие, накопленное па земном шаре, и взорвать его под землей, выделенная сейсмическая энергия едва будет соответствовать энергии землетрясения в 8,9 балла, какие происходят примерно раз в три года.
* В-третьих, могут возразить, что подземный ядерный взрыв, который действительно не в состоянии самостоятельно создать землетрясение, может сыграть роль своего рода спускового крючка для землетрясения, уже "подготовленного" природой. Но для этого нужно уметь предсказывать землетрясения, с тем чтобы потом воздействовать на них. К сожалению, этого делать еще не научились.
И еще. Ежегодно на земле происходит около 1 тыс. землетрясений, но никто еще не мог доказать наличие какой- либо связи между ними и подземными ядерными испытаниями.
Все вышесказанное, - продолжал генерал Зеленцов, - прекрасно известно западным ученым-физикам и военным. Поэтому в серьезной научной литературе или в выступлениях официальных лиц США или НАТО подобные обвинения никогда не выдвигались".
Но был вопрос, на который офицеры 12-го ГУ МО не могли дать точный ответ, а только высказали предположения. И вопрос этот можно сформулировать так; "Почему землетрясения на территории бывшего СССР происходят именно в зонах национальных конфликтов?"
Здесь можно только строить предположения, считает начальник отдела сейсмической службы полковник М. Сазонов. В принципе любые природные изменения в разной степени влияют на психику человека: это и смена времен года, и магнитные бури. Возможно, что изменения физических полей, которые происходят при землетрясениях, оказывают массовое воздействие на людей, проживающих в сейсмоопасных районах. Но это только предположение, которое должно быть подтверждено специальными научными исследованиями.
Можно задать резонный вопрос: почему по "Свободе" прозвучала такая "странная" информация?
Вот что думает по этому поводу генерал Зеленцов: "Тектоническое оружие, если бы оно было создано, - это оружие массового поражения. Оно не действует избирательно. Таким образом, нас хотят обвинить в подготовке варварского оружия, направленного против мирного населения, и поссорить гражданское население с армией".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть