aif.ru counter
35

СЕНСАЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Тектоническое оружие нельзя создать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993

"Лаборатория в Эшерах может влиять на сейсмологическую обстановку так же, как термометр у вас за окном влияет на погоду на улице", - сказал заместитель начальника сейсмологической службы Министерства обороны России полковник Ю. ЧЕРЕПАНОВ. Беседа с офицерами 12-го Главного управления Министерства обороны России состоялась после публикации в "АиФ" N 9 информации радио "Свободы" о разработке так называемого тектонического оружия.

"ЛАБОРАТОРИИ, подобные той, что в Нижних Эшерах, действительно разбросаны по всему бывшему СССР. Они призваны контролировать соблюдение международных договоров о ядерных испытаниях и никаких иных функций не имеют, - сказал помощник начальника 12-го ГУ МО генерал- лейтенант С. Зеленцов. - Такие же лаборатории имеют и США, причем не только на своей территории, но и в Европе, Турции и других местах.

Если бы в Эшерах или где-то в других местах бывшего СССР проводились подземные ядерные взрывы, об этом тут же стало бы известно. Но никаких ядерных взрывов мы не проводим вот уже три года.

Создать тектоническое оружие невозможно в принципе с точки зрения физики по нескольким причинам:

* Во-первых, невозможно сделать сейсмическую волну подземного ядерного взрыва направленной.

* Во-вторых, даже если собрать все ядерное оружие, накопленное па земном шаре, и взорвать его под землей, выделенная сейсмическая энергия едва будет соответствовать энергии землетрясения в 8,9 балла, какие происходят примерно раз в три года.

* В-третьих, могут возразить, что подземный ядерный взрыв, который действительно не в состоянии самостоятельно создать землетрясение, может сыграть роль своего рода спускового крючка для землетрясения, уже "подготовленного" природой. Но для этого нужно уметь предсказывать землетрясения, с тем чтобы потом воздействовать на них. К сожалению, этого делать еще не научились.

И еще. Ежегодно на земле происходит около 1 тыс. землетрясений, но никто еще не мог доказать наличие какой- либо связи между ними и подземными ядерными испытаниями.

Все вышесказанное, - продолжал генерал Зеленцов, - прекрасно известно западным ученым-физикам и военным. Поэтому в серьезной научной литературе или в выступлениях официальных лиц США или НАТО подобные обвинения никогда не выдвигались".

Но был вопрос, на который офицеры 12-го ГУ МО не могли дать точный ответ, а только высказали предположения. И вопрос этот можно сформулировать так; "Почему землетрясения на территории бывшего СССР происходят именно в зонах национальных конфликтов?"

Здесь можно только строить предположения, считает начальник отдела сейсмической службы полковник М. Сазонов. В принципе любые природные изменения в разной степени влияют на психику человека: это и смена времен года, и магнитные бури. Возможно, что изменения физических полей, которые происходят при землетрясениях, оказывают массовое воздействие на людей, проживающих в сейсмоопасных районах. Но это только предположение, которое должно быть подтверждено специальными научными исследованиями.

Можно задать резонный вопрос: почему по "Свободе" прозвучала такая "странная" информация?

Вот что думает по этому поводу генерал Зеленцов: "Тектоническое оружие, если бы оно было создано, - это оружие массового поражения. Оно не действует избирательно. Таким образом, нас хотят обвинить в подготовке варварского оружия, направленного против мирного населения, и поссорить гражданское население с армией".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы