aif.ru counter
01.04.1993 00:00
40

ПОЗИЦИЯ. Патриот с Лубянки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993

На фоне бурных перемен, происходящих сейчас в нашем обществе, все четче обозначается приход в политику общественных лидеров национально-патриотического толка. Одним из подобных лидеров является отставной генерал- майор КГБ А. СТЕРЛИГОВ - председатель Исполкома Думы Русского Национального Собора. В дни августовского путча Стерлигов благодаря своему назначению начальником штаба обороны "Белого дома" и полету с командой Руцкого за Горбачевым в Форос приобрел известность как один из "доблестнейших защитников демократии". Сегодня с демократами Александр Николаевич оказался по разные стороны баррикад. Как же это произошло? Об этом с ним беседует наш корреспондент Р. Родионов.

- Александр Николаевич, вы - офицер КГБ, в прошлом контрразведчик, человек от демократии (как это показывают и последние события) достаточно далекий. Как же получилось, что вы два года назад вдруг оказались в стане демократов?

- Вице-президент Руцкой, с которым я раньше даже не был знаком, пригласил меня к себе в помощники. Я честно сказал, что не согласен с той линией, которую проводит российское руководство и Президент. " Я знаю это, - ответил Руцкой, - вы мне подходите". Его взгляды тогда, как, впрочем, и сейчас, были мне достаточно близки, и я согласился.

- С вице-президентом, насколько известно, у вас сложились хорошие рабочие отношения. Чем же был вызван ваш последовавший вскоре уход от него?

- Руцкого от всего отстранили, он оказался лишен всех своих полномочий. Мы просто сидели, ничего не делали, только получали зарплату. И однажды я сказал : "Александр Владимирович, больше так жить не могу, надо уходить." И так вместе со своими коллегами я начал создавать патриотическое движение за возрождение России.

- И как отнесся к вашему начинанию Руцкой? "Благословил"?

- Ну... в общем одобрил. Мы сохраняем с ним свои контакты- рабочие и личные...

- Тем более что живете вы в одном доме.

- Да, хотя Руцкой бывает там редко - больше живет на даче.

- В настоящее время все говорят о том, что в случае ухода Ельцина в отставку его на посту Президента страны сменит Александр Руцкой. Если это произойдет, готовы ли вы вновь занять какую-то должность при нем?

- Все зависит от того, какую он предложит программу. Если Руцкой будет готов принять взгляды и программу национально-патриотических движений, то да. Но в принципе за те три месяца, которые вице-президент по закону должен исполнять обязанности Президента в случае его отставки, он должен лишь подготовить новые выборы. И потом, он бывает не всегда последователен в своих действиях. В крупного политика ему еще только предстоит вырасти.

- Вы сами планируете принять участие в следующих выборах?

- Конечно.

- В качестве кого?

- Пока что я зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы.

- А в случае президентских выборов?

- Пока я не хотел бы об этом говорить. Мы укрепляем свои ряды. И прежде чем предпринять такой шаг, я хотел бы убедиться, что поддержка нам обеспечена.

- А есть ли у вас на сегодняшний день поддержка в структурах МБ, МВД, Вооруженных Сил?

- Безусловно. И на самых разных уровнях. Особенно в армии. Но и в МБ тоже - ведь кадры комитета подбирались из людей, которые хотели и были способны служить Родине, - из патриотов. Поэтому сегодняшний приход офицеров КГБ в национально-патриотическое движение - совершенно естественное явление. У нас широкие контакты с этими людьми, и они всегда у нас под рукой. Мы владеем ситуацией в этой сфере.

* * *

В разгар политических баталий позиция РНС со слов Стерлигова была такова: время брать власть. Оппозиция как никогда сильна. Президент как никогда слаб. Чего мы хотим? Сильное правительство, никаких полумер (в виде Вольского). Хасбулатов "нужен" нам так же, как и Ельцин. Но по двум сразу бить нельзя - сил пока не хватает, хотя ясно, что ни чеченец, ни Лукьянов нам не подходят. Мы - третья сила. И армия будет с нами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество