aif.ru counter
195

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Судьба - это суд Божий...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993

Неделю назад "Вести" сообщили, что уфологи отмечают скопление "черной" энергии над территорией России. И тут же последовали политические скандалы, которые доводят людей до сердечных приступов. Нам плохо - как жить в этих кошмарных условиях?

М. Пращина, Липецкая обл.

Не все в этой жизни заключается во власти и деньгах, считает настоятель Храма Рождества Богородицы в Москве Н. МОРОЗОВ.

- Я заметил, что тот, кто действительно живет в недостатке, часто боится просить помощь. Мы предлагаем им гуманитарную помощь. Но ведь она имеет пределы. И каждому, чтобы выжить, придется поделиться куском хлеба с соседом.

Мы говорим "судьба" человека. А ведь это слово означает "суд Божий". Он совершается на небесах: делаем добро - Господь награждает вечной радостью после смерти тела.

- Отчего же он своей Божьей волей не может отвратить человека от дурного?

- Тогда бы мы были не людьми, а какими-то иными, запрограммированными на добро, но не имеющими свободной воли существами. Но сама свобода только тогда полезна человеку, когда полезны последствия этой свободы. Бороться мы должны. Но не друг с другом, а с собой, со злом внутри себя. Надо приучить человека сызмала делать доброе. Это закономерно и естественно - творить добро.

- И как избежать кровавой бойни среди людей?

- Надо простить друг другу и не вспоминать плохие дела тех, кто был раньше нас. Надо от личности человека, созданного по образу Бога, отличать дела. Злые дела - называть злом, добрые - добром. Особенно сейчас, когда в обществе накапливается раздражение и многие пытаются найти виновных в нынешнем положении, мы должны понять, что каждый может ошибиться. Нельзя судить людей поверхностно, скорым судом. Если мы простим прошлое друг другу, то возродится религия и восстановится связь с духовным миром, изменятся экология, политика, экономика.

- Но страсти так накалены, ненависть разлита всюду, каждый хочет быть выше другого, претендует на большее...

- Христос сказал: "Больший из вас да будет вам слугой". То есть каждому требуется нести ответственность за каждого -как крест. Особенно в такое смутное время, как сейчас, когда границы справедливости и правосудия размыты, когда люди не знают, в чем их спасение.

Мы можем и ту экономическую программу принять, и другую. Но, приняв, необходимо делать ее. Политики должны не разделять, не властвовать, не командовать, а служить Богу и народу.

- Но власть сладка, и поэтому к ней все так и тянутся.

- Трудно прийти в себя и осознать свое предназначение. Наша человеческая правда не всегда согласуется с Божьей. От этого страдают люди: возникают войны, зло. А стремление к власти ради самого себя - это грех. Надо вести борьбу не с себе подобными, а со своими грехами, страстями, недостатками. Бойся похвалы - это заповедь апостола. Бойся, когда тебя хвалят. Этот яд усыпляет человека, не дает ему расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество