aif.ru counter
40

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. На что идут наши налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1993

Не могли бы рассказать, сколько копеек с одного рубля налогоплательщика идет на содержание Верховного Совета, аппарата Президента, правительства, на здравоохранение, образование, оборону и т. д.?

Учащиеся 10-го "В" класса школы N 228, Москва

Интерес к тому, куда идут деньги, автоматически вычитаемые И из нашей зарплаты, понятен и объясним. Прояснить ситуацию мы у попросили начальника бюджетного управления Министерства финансов РФ В. ПЕТРОВА.

* * *

ПОДОХОДНЫЙ налог - основной "взнос" с граждан - идет главным образом в местный бюджет и тратится по усмотрению Советов и администрации регионов. Другие налоги, поступающие от предприятий и организаций, распределяются между федеральным и местным бюджетами.

Удельный вес подоходного налога в российской казне составляет всего 5,6%. Основные источники поступлений в бюджет - НДС - 29,8, налог на прибыль - 20,4%.

Ежегодно правительством России предоставляются Верховному Совету отчеты об использовании этих средств. Однако в печати они не публикуются. Поэтому рядовому налогоплательщику трудно сориентироваться, куда идут его деньги.

На что же тратятся эти деньги?

По последнему варианту проект бюджета России на 1993 г. в расходной части выглядит так:

* * *

Из общей суммы расходов на народное хозяйство (18,5 коп. с каждого рубля) 11,2 коп. идет на государственные дотации населению.

Содержание всех органов государственной власти и управления составляет 465,5 млрд. руб. расходов. При этом наибольшая часть приходится на содержание министерств и ведомств -125,5 млрд., из которых 70% направляется на содержание Государственной налоговой службы, призванной следить за полнотой поступления средств в государственную казну.

От редакции. Выяснить, куда и на что конкретно расходуется подоходный налог граждан, поступающий в местный бюджет, оказалось практически невозможным, поскольку это "общий котел".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы