aif.ru counter
30

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В СНГ. Москва верит слезам русских в Прибалтике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1993

О том, почему Москва приостановила экономические отношения с Латвией и Эстонией, рассказывает мэр столицы Ю. ЛУЖКОВ.

МЫ, РОССИЯНЕ, за своими внутригосударственными заботами как будто забыли, что в ближайшем зарубежье живут 25 млн. наших соотечественников. Не по своей воле оказались они за пределами России.

Гражданские права в Латвии и Эстонии русских, украинцев, евреев, поляков ущемляются самым отвратительным образом. Я знал об этом давно. И думал, что МИД РФ, который получает гораздо больше информации, чем я, о нарушении прав наших соотечественников, предпримет серию дипломатических демаршей в их защиту. Привлечет к процессам в Прибалтике мировую общественность. Я думал, что правительство России выскажется определенным образом на этот счет. В данном случае дипломатический этикет нам соблюдать не к лицу. Я думал, выступит Президент, но и он никаких телодвижений не предпринял.

Тогда я был вынужден как гражданин и как мэр подать свой голос в защиту соотечественников. Мое решение о том, что Москва приостанавливает экономические отношения с Латвией и Эстонией, - не политический шаг и не экономическая санкция. Оно имеет скорее моральное значение. У Москвы были с этими странами соглашения о поставках продовольствия. Латвия поставляла когда-то Москве ежегодно 28 тыс. т картофеля, сыр, масло, мясо. Мы им - продукцию машиностроения, Россия в целом - энергетические ресурсы, металл. Сейчас Москва поставки приостановила. Наши экономические интересы сориентированы теперь на Восток, и за счет Забайкалья, Приморья, Сибири мы надеемся компенсировать потери.

Мы хорошо помним то время, когда демократическая Россия - Москва, Петербург - поддержала Прибалтику в борьбе за суверенитет. Мы помогли этим республикам стать независимыми. И что взамен?

Самое правильное для России было бы позвать россиян обратно, и, думаю, это время настанет. В 50-е годы Германия не могла пригласить к себе немцев из Поволжья, Казахстана: в те годы она была экономически слаба. Но встала на ноги и позвала соотечественников. И не спрашивают экзамена по языку, хотя многие из них немцы только по фамилии.

Россия сейчас в трудном положении - возвращаются из Европы военнослужащие, и нужно думать прежде всего об их размещении. Но придет время, когда мы сможем и будем заинтересованы собрать на Руси всех россиян.

Политика морального геноцида в отношении нелатышей и неэстонцев может заставить их покидать насиженные места. Куда они поедут? Нечего скрывать, Латвия, Эстония - республики с высоким уровнем цивилизации, оттуда, естественно, люди поедут в Москву и Санкт-Петербург и создадут для этих городов множество проблем. Поэтому нужно учитывать развитие ситуации и постараться смягчить ее.

Пора начать помогать нашим соотечественникам, как это сделал уже писатель-сатирик М. Задорнов, создавший финансовый фонд в поддержку оказавшимся в беде согражданам. И московские предприниматели готовы поддержать его. Я призвал глав администраций, профсоюзы, студенчество сказать, что они думают о сложившейся ситуации, как намерены реагировать. Думаю, скажут свое слово.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы