aif.ru counter
17.03.1993 00:00
42

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. VIII съезд депутатов России: итоги и последствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1993

БИБЛИЯ, КОТОРУЮ ВСЕ ВРЕМЯ ПЕРЕПИСЫВАЮТ

В новенькой книжечке Конституции России, которую раздали депутатам перед VIII съездом, три статьи были помечены "звездочками". В сноске указывалось, что данная статья не вступает в действие до проведения референдума по основным положениям проекта новой Конституции... Напомним, что указанная книжечка - это депутатская "библия", святость которой не должна вызывать сомнения. Однако весь тираж - 1 млн. экземпляров можно, как и после любого съезда, выбросить.

Не успела высохнуть типографская краска на новой книжечке - нужно вновь печатать новейшую и т.д.

На прошлом съезде растрепанные страницы перекроенной Конституции кто-то порвал в депутатском туалете. Не мудрено - Основной Закон страны примеряют не на граждан и избирателей, а на себя.

ЧТО ОТНЯЛИ У НАРОДА?

Из Конституции РФ: "Статья 2. Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации...

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации, выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)".

Касаясь конкретной ситуации, можно утверждать, что у нас отняли право высказать свою волю по таким вопросам, как:

а) можем ли мы стать полноправными собственниками земли в нашей самой необъятной в мире стране?

б) хотим ли мы, чтобы, как и прежде, нами безраздельно правили партийные секретари, ставшие депутатами?

в) хотим ли мы сильной власти, выбранной нами самими?

ЧТО ОТНЯЛИ У ПРЕЗИДЕНТА?

"Статья 3. Система государственной власти в Российской Федерации основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей..."

Это значит, что парламент издает и принимает законы. Президент и правительство управляют экономикой и страной по этим законам. Суд - разбирает споры между ними.

Пока этого нет. Последний съезд существенно сократил возможность для Президента оперативно - через указы - управлять экономикой. По другой поправке Президент автоматически, без суда и следствия отрешается от власти, если посягнет на какой-либо Совет.

Большая часть бывшей партноменклатуры - ныне депутаты - жестоко мстит за разгром и унижение КПСС, а сделать с ней ничего нельзя - демократия! Однако его самого растерзают, не задумываясь, когда из Конституции уберут последнее упоминание о Президенте. Но об этом вслух не говорят.

Руководство Президиума ВС РФ хорошо продумало тактику внешне пристойного отстранения Президента от власти. Нынешний этап - прибрать к рукам правительство. Попутно решается вопрос о том, как поставить под контроль ВС телевидение и газеты. Наша редакция уже получила из секретариата ВС указание напечатать заключительную речь на съезде Р. Хасбулатова. Такого не было и при коммунистах.

Вероятно, многие помнят, что совсем недавно в Новосибирске Р. Хасбулатов указал новую линию - отдалить Президента от правительства. Трудно пока проанализировать - благая здесь просматривается цель для экономики или нет? Парламент решил контролировать экономику. Но насколько здесь вероятен успех?

Не стоит забывать, что чем больше прав переходит к ВС, тем больше и ответственности. Маловероятно, что в парламенте искренне хотят перейти ту грань, за которой придется отвечать за конкретные действия.

КТО РАЗВАЛИВАЕТ РОССИЮ?

Поднятие уровня жизни народа - цель N 1. Однако не менее важным является и сохранение России как единого и неделимого государства. Противники проведения референдума говорили и до съезда и на нем, что его результатом станет развал страны, как это было после референдума о сохранении Союза. Но СССР развалился по другой причине. Люди, безраздельно правившие Советским Союзом, должны были лишиться власти после подписания нового Союзного договора. Отсюда - создание ГКЧП, срыв подписания договора и сотни танков на московских улицах. После этого из "единой семьи народов", как крысы с тонущего корабля, побежали все... Видеть колонны танков на улицах Киева, Баку, Алма-Аты и других столиц не хотел никто, никто не хотел крови.

Но тонет ли наш российский корабль? Много говорит о единстве России и Председатель ВС РФ Р. Хасбулатов. Но почему он не делает ничего, чтобы удержать от выхода из России родную ему Чечню? А ему, как говорится, сам Бог велел болеть душой за своих избирателей в Грозном, чья жизнь день ото дня становится все ужаснее.

Если говорить конкретнее, то угроза развала России скорее всего надуманна. Ведь что касается населения, то в стране, где более 80% - русские, перегородить территории кордонами вряд ли удастся.

ДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Практически во всех странах мира парламенты и президенты (или премьеры) живут "как кошка с собакой". Они поругивают друг друга, используют право вето. И в этом смысле нашему Президенту можно поставить в упрек его слабую работу с депутатами. Многие из них недоумевают: почему он редкий гость в парламенте? Поэтому, вероятно, большинство членов ВС РФ не считают себя ответственными за кризис в экономике. Так неужели из-за этого будет упущен шанс построения изобильного демократического общества и мы вновь с тоской и злобой будем смотреть на "заграницу"?

К сожалению, показывать себя умнее других в нашей стране пока рановато. Погорел на этом Гайдар, но переборет ли себя Б. Ельцин... Как настоящий политик он должен проводить свою линию, использовать тактические приемы, не забывая о стратегии. Одних заклинаний типа "дайте мне всю власть" мало.

Этот вакуум и в парламенте и на съезде немедленно заполняется отеческой заботой о депутатах Руслана Хасбулатова - умного и беспощадного политика. Мало кто его любит, но почти все боятся, в том числе, в последнее время, и председатель Конституционного суда В. Зорькин.

ХОТЯТ ЛИ ВЛАСТИ КОММУНИСТЫ СЕЙЧАС?

Ответ на этот вопрос скорее всего отрицательный. Кто хоть немного знаком с истинным положением дел в экономике, знает, что в ближайшие полтора-два года оздоровления не начнется. Слишком много факторов, не зависящих от воли одного человека, влияет на ситуацию. Это понимают большинство депутатов, Зюганов и другие "фронтовики". Но эта же ситуация чрезвычайно удобна для них, чтобы на волне критики и "слез" о народе готовить себе почву для будущих выборов, а не уйти в безвестность.

Даже в силу этого и Президент и премьер могли бы нервничать поменьше - желающих на роль камикадзе как не было, так еще долго не будет.

ВАРИАНТЫ

Много говорится сейчас и о введении президентского правления. Имеется в виду приостановка деятельности съезда, Верховного Совета и Советов всех уровней. Управление страной указами Президента и постановлениями правительства. Но как этого добиться? Согласятся ли с изоляцией от власти миллионы депутатов? И второе - созданы ли президентские структуры, способные умно и компетентно управлять на местах? "Воз" этот может оказаться неподъемным чисто по техническим причинам. Но главное препятствие - Конституция.

Второй вариант - перевыборы. И парламента, и Президента. Но здесь существует опасность того, что в парламент придут еще более ярые, изголодавшиеся по власти коммунисты. Может быть, и слава Богу, что этого не хотят нынешние депутаты - ведь после того внимания, которое они к себе вызывают, уйти в безвестность не хочется.

Третий вариант - референдум или плебисцит, как его ни называй. Он наиболее предпочтителен. Главное - это вопросы. Они должны быть жизненно важны для каждого гражданина. Тогда к урнам не только что пойдут - побегут. Об этом красноречиво свидетельствует и почта "АиФ".

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ Б. ЕЛЬЦИНА?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что после VIII съезда у Б. Ельцина появилась дополнительная моральная поддержка среди населения, как это ни парадоксально. Это просто в традиции православной России - сострадать тому, кого бьют.

Но это из сферы духовного. Не менее важно и то, что для растущей группы населения все больше открывается вкус свободы и рыночной экономики. Каждый день растет число частных предприятий, фермеров. Весьма важно, что в экономическом хаосе России выкристаллизовывается все больше госпредприятий, ориентирующихся на рынок. Почувствовавших вкус экономической свободы директоров уже никаким калачом не затащишь в лоно госэкономики. Они кровно заинтересованы в укреплении власти на основах реформы.

Грозной силой остаются и военные. Но рассчитывать на них, как на помощников в военном перевороте, нельзя. Многие командиры откажутся выводить танки и БТРы из ангаров. Слишком свежи воспоминания о том, когда армию использовали не по назначению. Но это значит, что они не выступят и против Президента. По некоторым данным, соотношение противников и сторонников его в армии 50 на 50. Немаловажно и то, что традиционно в войсках строго выполняется приказ командира. При этом следует напомнить, что даже по нынешней Конституции Президент является Верховным Главнокомандующим.

Как это ни странно, но сказать определенно о том, поддерживает ли Б. Ельцина вице-президент А. Руцкой, - нельзя. Перед VIII съездом контролируемый им "Гражданский союз" выступил за досрочные выборы Президента. Многие расценили это как желание Руцкого самому стать хозяином в Кремле. Косвенным подтверждением этому стал эпизод во время съезда, когда Б. Ельцин покинул зал после очередных нападок на него. Зал покинули многие министры. И Руцкой пошел было к выходу, но остановился, несколько минут о чем- то подумал и сел на место...

ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО

Эта неделя должна дать ответ - будет ли реформам дан новый импульс, или их ход будет по-прежнему непредсказуем и принесет лишь ухудшение обстановки.

Во всяком случае двоевластие изжило себя в том виде, в каком мы его видим. Отвечать перед страной должен кто-то один, а не все власти сразу. Б. Ельцин имеет несколько дней и вскоре обнародует свои действия.

Не сидит сложа руки и Президиум ВС. Готовятся резервные места для спешного проведения очередного съезда. При этом обе стороны показывают тысячи телеграмм и писем от народа в свою поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество