57

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Почему не любят русских?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/1993

По прогнозам американских ученых, начало XXI века будет отмечено существенным изменением политической карты мира. В течение 25 - 30 лет количество государств на планете вырастет в 1,5 раза. Эти тенденции определяются прежде всего нерешенностью национальных проблем, с которыми вступают в третье тысячелетие малочисленные и относительно малочисленные народы мира, в то время как практически все крупные нации свои национальные вопросы уже давно решили. Все, кроме русской.

ПОСЛЕ Октябрьской революции попытка решить национальный вопрос на социалистической основе, принципах интернационализма в наименьшей степени благоприятствовала, а то и противоречила национальным интересам русских. Достаточно вспомнить, что за торжество идей социализма русская нация заплатила по крайней мере ничуть не меньше, чем любая другая, а в итоге по важнейшим социальным и демографическим показателям русские занимают одни из самых последних мест. Цифры говорят сами за себя: по данным Госкомстата, за последние 4 года рождаемость среди россиян снизилась на 30% и на 15 % повысилась смертность.

Бесспорно, заслуга советской власти в быстром росте и развитии многих в недавнем прошлом малограмотных, а то и вовсе не имевших своей письменности народов. На местах появились своя научно-техническая интеллигенция, административно-управленческие и профессиональные кадры, основу которых составляли далеко не худшие русские специалисты, командированные на периферию.

С конца 1991 г. на них обрушилось новое бедствие: свыше 25 млн. человек - больше, чем все население Швеции, Норвегии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, неожиданно для себя стали эмигрантами. Это в 10 - 12 раз больше, чем три потока русских эмигрантов после революции, Великой Отечественной войны и диссидентства, с той к тому же оговоркой, что три потока эмиграции складывались на протяжении более чем шестидесяти лет, а последний - менее чем за шестьдесят дней! Ничего подобного история не помнит.

Но, пожалуй, наиболее острый аспект рассматриваемого вопроса - повсеместное усиление антирусских настроений со стороны почти всех народов бывшего СССР. Это началось с конца 20-х годов и с тех пор неуклонно нарастало с каждым годом. При царизме отношение к русским нерусских национальностей было лучше, чем после революции.

Чудовищная сторона этого парадокса состоит в том, что русские в своей массе наиболее великодушны в национальном вопросе. Хотя, конечно, самая омерзительная сторона национализма - бытовой национализм, присущий в той или иной степени всем нациям, в том числе и русским. Что же касается русского шовинизма, отрицать наличие его у небольшой части русских столь же глупо, как глупо не видеть и причины, его породившие.

В чем же причины национальной трагедии русских? Прежде всего в суперконцентрированной, единоличной диктатуре центра - Москвы. В массовом сознании почти всех нерусских народов, особенно в республиках Балтии, Средней Азии и на Украине, неизбежные при такой централизации пороки воспринимались как власть русских, как их диктатура, хотя, как уже говорилось, интересы русских страдали от нее в наибольшей степени. Это ошибочное представление подкреплялось, в частности, и тем, что в важнейших институтах власти - партийных и государственных органах, армии, КГБ, МИДе и т. д. русских было, как правило, больше даже в процентах к их удельному весу в населении страны. Но это не давало русским как нации ровным счетом никаких особых преимуществ.

Роковую роль в усилении антирусских настроений сыграла кадровая политика ЦК КПСС в союзных республиках. В частности, это наличие института вторых секретарей республиканских и областных комитетов партии, которые формировались, за редчайшим исключением, из русских, реже украинцев, которые на местах все равно воспринимались как русские.

Для примера скажем, что из 61 партийного работника высшей номенклатуры, направленных в годы перестройки для работы в Узбекистан, опыт работы в национальных регионах имел только один.

Тягостные последствия для усиления антирусских чувств имели извращения, допущенные в отношении религии. Десятилетиями насаждаемый на государственном уровне атеизм с особой остротой отразился на народах, традиционно исповедующих ислам. Этой неумной политикой была проигнорирована элементарная вещь: ислам прочно, неразрывно переплетен с бытом, традициями, образом жизни всего населения. Грубая, бестактная борьба с исламом, к чему обязывало не одно закрытое постановление ЦК КПСС, нанесла тяжелый удар по отношению к русским.

* * *

Каковы же пути решения проблемы? Конструктивного, научного, системного ответа дать сегодня, пожалуй, невозможно, так как сколь-нибудь серьезных научных исследований национальной проблемы русских попросту нет.

И все же первым шагом к решению проблемы могло бы стать безотлагательное принятие в рамках СНГ правового акта, гарантирующего права национальных меньшинств наряду с коренным населением. В полной мере это относится и к русским, составляющим меньшинство в ближнем зарубежье.

Л. ОНИКОВ, политический обозреватель ИТАР-ТАСС для "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых