aif.ru counter
59

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ - 40 ЛЕТ НАЗАД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/1993

6 марта 1953 г. в газетах опубликован некролог от ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Сообщается, что Председатель Совета Министров СССР и Секретарь ЦК КПСС И. В. Сталин скончался 5 марта в 9 час. 50 мин. вечера. Комиссия по организации похорон образована "в составе тт. Хрущева Н. С. (Председатель), Кагановича Л. М., Шверника Н. М., Василевского А. М., Пегова Н. М., Артемьева П. А., Яснова М. А."

* * *

7 марта публикуются постановления ЦК КПСС и СМ СССР, в одном из которых говорится: "В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.

По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".

В дни 6, 7, 8 и 9 марта по всей стране объявлен траур, отменены "все спектакли, кино, концерты и всякие увеселения".

* * *

"Правда", 8 марта 1953 г. Из стихотворения Н. Грибачева "Партия родная держит знамя!": "Если б нам несчастье переспорить, В грудь его свои сердца вложить - Десять тысяч лет он мог бы строить, При потомках в коммунизме жить. Только смерть пришла, и что ни делай, От нее не отвратить лица, И стоит народ осиротелый, Словно сын, что потерял отца".

* * *

Михаил Шолохов из станицы Вешенской пишет: "Отец, прощай! Прощай, родной и до последнего нашего вздоха любимый отец!.. Ты навсегда и всюду с нами, родной отец. Прощай!"

* * *

В "Комсомольской правде" 9 марта - репортаж из Колонного зала: "Трое суток были открыты двери Дома союзов. И если бы были они широки, как самая широкая улица, все равно не смогли бы пропустить всех, кто хотел отдать прощальный долг тому, чьим именем зовем мы нашу славу, нашу гордость, нашу честь и все, что есть у нас самого лучшего, самого светлого...

Малыш принес горстку самодельных цветов. Эти же самые ручонки такими же цветами где-нибудь у себя в детском саду украшали плакат, на котором написано: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"...

Среди юных пионеров, ставших у гроба вождя, была и маленькая школьница Ира Мельникова - та самая, что на первомайском празднике 1951 года поднесла товарищу Сталину цветы".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы