aif.ru counter
23

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.02.1993

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1993

Как члены правительства распорядились своими ваучерами? Им там видней, куда вкладывать. Нам бы посоветовали.

А. Попов, г. Видное

ПРЕЗИДЕНТ и большинство членов правительства получили свои ваучеры. И теперь у них два пути - либо оставить их себе на память, либо, согласно указу Президента "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации", вложить в специализированные инвестиционные фонды приватизации. У служащих государственного аппарата в данном случае не "как у людей". На членов их семей указ Президента не распространяется, и они могут свои чеки продать или поменять. Сам Чубайс чек получил, но как с ним поступить, пока думает.

* * *

Правда ли, что скоро к обладателям телефонов с определителем будут приходить люди с телефонной станции и изымать аппараты?

Е. Морнева, Советск, Калининградская обл.

ПРИЧИНОЙ этих слухов явились, видимо, многочисленные обращения технических служб посольств и представительств в Минсвязи России. Наши зарубежные гости удивляются, почему им приходят весьма солидные счета на оплату непроводившихся международных разговоров. При проверке выяснилось, что все ложные соединения имели место на телефонах с автоматическими определителями номера (АОН). У абонента раздавался звонок, его, возможно, не было на месте (вышел покурить), а сигнал уходил в приборы станции и "начинался отсчет".

Дело в том, что как импортные, так и отечественные (последние - чаще всего самоделки) аппараты с АОН не приспособлены для наших телефонных сетей. Поэтому они и дают ложную информацию. Сейчас в недрах Минсвязи готовится распоряжение, что жалобы о не имевших места разговорах будут рассматривать лишь в том случае, если у абонента аппарат адаптирован под наши сети.

* * *

Ваша газета знакомит читателей с жизнью бывших партийных бонз, как, мол, они "голодают" на нынешнюю пенсию. Думаю, что такая информация о "застойщиках" необходима. Но в те времена не все было плохо. Вспомнить хотя бы выступления наших великих спортсменов. Не могли бы вы рассказать, где сейчас находится и что делает Ирина Роднина?

Н. Гурчина, Ярославль

МЫ УЗНАЛИ телефон бывшей чемпионки и позвонили ей в Америку. Уже три года Ирина работает в спортивном центре, где "оттачивают" свое мастерство многие примы фигурного катания. Он расположен в горах, примерно в 150 км от Лос- Анджелеса. Катки, на которых тренирует И. Роднина, находятся в 5 мин. ходьбы от ее дома. Языкового барьера у нее фактически нет, хотя, как призналась сама фигуристка, ее дети говорят по-английски гораздо лучше, чем она. Кстати, как нам стало известно, дочь Аленушка в начале февраля была отобрана из более чем 200 конкуренток на съемки киносериала в Голливуде. Однако Ирина от этого вовсе не в восторге, ибо не понаслышке знает тяжелую жизнь "звезд". На наш вопрос, где сейчас орден Ленина, полученный ею за знаменитую "Калинку", она ответила, что взяла его с собой.

* * *

Мой муж принес зарплату 10-тысячными купюрами. Утром на эти деньги я не могла купить хлеба - долго не могли разменять, рассматривали и еще говорили, что, наверно, фальшивая. Представляю, какие будут сложности, если приду с 50-тысячной бумажкой, которые, говорят, уже начали выпускать...

Н. Фарафонова, Хабаровск

БЕЗУСЛОВНО, ситуация, в которой оказалась читательница, не из легких, но она разрешима. Да и продавцов можно понять, сейчас фальшивомонетчики на цветных ксероксах наладили массовый выпуск крупных банкнот (эти "фантики" легко отличимы от настоящих: нет водяных знаков и легко "линяют").

У директора департамента эмиссионно-кассовых работ ЦБ РФ А. Юрова нам удалось узнать, что работа по выпуску пятидесятитысячной купюры ведется и должна быть завершена к марту. На этих новых деньгах, как и на 5-, 10-тысячных, Ленин отсутствует. А вот трехцветный российский флаг должен появиться.

* * *

Я бизнесмен. Зарабатываю неплохо. Слышал, что принят закон, по которому с 200 тыс. до 1 млн. руб. повышен размер доходов, с которых берут минимальный подоходный налог - 12 процентов. Так ли это? Если так, то будет хоть стимул больше зарабатывать.

В. Архипов, Вологда

В ВЕРХОВНОМ Совете России действительно находится проект закона с такими предложениями. Однако он пока не принят. Сейчас подоходный налог с физических лиц рассчитывается по следующим ставкам:

* * *

Прошел очередной внеочередной съезд коммунистов. Уже и гэкачеписты вернулись в строй. А где же наш московский лидер - Прокофьев? Говорят, уехал за границу?

С. Белкина, Москва

ИЗ КРУГОВ, близких к партийным, нам стало известно, что бывший первый секретарь горкома партии Ю. А. Прокофьев ушел в глубокую... коммерцию. Название фирмы тщательно скрывается. В политику Прокофьев возвращаться не собирается - новое дело оказалось по душе. Как говорят коллеги, он расслабился, чувствует себя хорошо.

* * *

Читал в "Советской России" статью Крючкова, будто за интервью с Горбачевым его пресс-секретарь брал взятки. А как его наказали?

В. Буркин, Кострома

Отвечает М. ГУРТОВОЙ, помощник председателя СМ РФ. До недавнего времени он был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с коррупцией.

ПОСКОЛЬКУ В. Игнатенко возглавляет правительственную информационную службу, такое обвинение наша комиссия не могла оставить без расследования. В течение нескольких месяцев мы опросили около 50 иностранных журналистов, которые когда-либо брали интервью у бывшего президента. Никто не сказал, что был даже какой-либо намек на вознаграждение.

Естественно, мы запросили Прокуратуру России. Но кроме того, что это значилось в донесении Крючкова Горбачеву, мы ничего не получили. Запрос в Министерство безопасности России о наличии там документальных подтверждений упомянутых сведений, полученных, как утверждает Крючков, с помощью технических возможностей, также был сделан. Ничего порочащего Игнатенко нам оттуда не сообщили.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы