aif.ru counter
20

ПРЕДЗАБАСТОВКА. Будет ли Кузбасс бастовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1993

24 февраля в Кемерово прилетела представительная комиссия, в состав которой входят члены правительства, Верховного Совета, "первые лица" более чем 20 министерств. Цель ее работы (которая должна продлиться до 6 марта) - "обкатать" проект Указа Президента "О неотложных мерах по развитию Кузбасса, как топливно- энергетической базы России". Должны быть рассмотрены и улажены экономические требования профсоюзов горняков. Каковы же эти требования?

ПРОБЛЕМА номер один - зарплата. Горняки с правительством еще в прошлом году заключили соглашение, по которому предусмотрено ее повышение в 1,9 раза с упреждающим последующим индексированием. Обговаривалось также, что у горняков зарплата будет выше, чем в других отраслях. Однако подобное соглашение заключили другие промышленники, и шахтеры остались все так же на 4-м месте по уровню зарплаты. Причем это соглашение подчас не соблюдается, а на некоторых шахтах выплаты не производятся с декабря месяца. (Сейчас "вилка" зарплат у шахтеров Кузбасса составляет 35 - 80 тыс. руб.)

Второе - чем работать. Шахты самостоятельно не могут закупить самого необходимого. И это одна из основных причин возрастающего травматизма. Если в прошлом году на угольных предприятиях погибли 132 человека, то до 15 февраля уже зарегистрировано 22 смертельных случая.

В экономический "узел" входит такая проблема, как необоснованность расчетной цены на уголь. Все государственные дотации съедаются инфляцией, да и поступают они с колоссальной задержкой. Кроме всего этого, по Указу Президента об акционировании угольных предприятий (вопреки всем предыдущим его указам) для горняков предусмотрена только первая модель акционирования, а не три на выбор.

Все эти проблемы будут рассмотрены в ходе работы согласительной комиссии. К тому же с ответным визитом к Президенту уже прибыли глава администрации М. Кислюк и председатель областного Совета народных депутатов А. Тулеев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы