aif.ru counter
47

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (16.02.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

В квартире во время пожара сильно обгорели деньги. Однако на некоторых купюрах видны их номера и достоинство. Можно ли такие деньги обменять? Если да, то где?

В. Сикорская, Кемерово

Отвечает начальник управления по регулированию денежного оборота Центрального банка России А. ЗИНЧЕНКО.

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ такие деньги можно заменить в ближайшем расчетно-кассовом центре Центрального банка России или в любом коммерческом банке. Но на практике возможны затруднения - кассиры неохотно идут на это, потому что каждую купюру нужно рассмотреть и оценить, подлежит ли она замене. Есть несколько критериев. Например, купюра, подлежащая замене, должна не только иметь номер, но и сохранить не менее двух третей своего размера. Сделав самостоятельную оценку и заменив деньги, кассир должен послать обгоревшие купюры в центральное денежное хранилище, где они подвергаются повторной тщательной экспертизе. В случае ошибки кассир несет полную материальную ответственность.

Если при обращении в расчетно-кассовый центр или коммерческий банк возникнут подобные затруднения, предложите другой вариант. Банк может принять обгоревшие купюры и сразу же выслать их в центральное хранилище на экспертизу - не выдавая пока вам денег взамен. После получения окончательной квалифицированной оценки экспертов кассир охотно выдаст вам новые купюры взамен обгоревших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы