aif.ru counter
33

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ВЪЕЗДЕ И ВЫЕЗДЕ. У таможни прибавилось работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

Практика показывает, что зачастую отъезжающие за рубеж, особенно впервые, просто не знают правил провоза через границу различных предметов, в связи с чем нередко имеют неприятности на таможенных пропускных пунктах. Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отдела Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета РФ В. ЧУВАЕВА.

- На какую сумму можно приобрести для своих зарубежных друзей подарки?

- До 300 рублей, причем только тех, которые не запрещены для вывоза из России. Такая сумма была установлена еще в 1989 г. и с тех пор не менялась.

- В. Кротова из Новгорода интересуют таможенные пошлины на ввозимые в Россию товары.

- Не облагаются на данный момент таможенной пошлиной предметы, будь то бытовая техника, меха, трикотаж и т.д., на сумму до 10 тыс. долларов США или ее эквивалент в другой иностранной валюте. Не взимается она и с предметов, пропущенных при выезде за рубеж и полученных там в подарок в пределах указанной суммы, а также с наследуемого имущества. Иначе решается вопрос с провозом через таможню на территорию России табачных изделий и алкоголя. Не облагаются пошлиной 1000 штук (не пачек) сигарет и 5 литров спиртных напитков. Если указанных товаров больше, то за них придется доплатить соответственно от 5 до 10% и от 10 до 100% их таможенной стоимости, а ею в данном случае является цена товара в стране его приобретения.

- Во сколько обойдется пересечение таможенного пункта счастливому обладателю иномарки (автомобиля)?

- За провоз через границу одного автомобиля или мотоцикла пошлина вообще не берется.

- И в заключение о валюте. Каков порядок вывоза ее за пределы России и сколько ее можно привезти "оттуда"?

- Во-первых, следует отметить, что до 500 американских долларов или другой иностранной валюты можно вывозить за рубеж без какого-либо особого разрешения. Только при заполнении декларации нужно указать о ее наличии. Причем, каким образом эта сумма у выезжающего оказалась, значения не имеет. Без дополнительного разрешения также допускается вывоз валюты, ранее ввезенной в Россию и легализированной таможней. Беспрепятственный обратный вывоз ранее ввезенной валюты допустим только в пределах одного года со дня ввоза. Все, что сверх этого, вывозится только с разрешения банковских учреждений, уполномоченных на то Центральным банком РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы