aif.ru counter
17.02.1993 00:00
93

ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ. Украинская "девятка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

Дело майора Кислова, собиравшегося, по некоторым сведениям, осуществить покушение на Президента России Б. Ельцина, всколыхнуло интерес к охранной службе высших должностных лиц в республиках бывшего СССР.

О том, как охраняют украинских руководителей, рассказывает начальник Управления государственной охраны генерал-майор Михаил ГАЙДУК.

- В 1989 г. в Киеве находился генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Как и требовалось по ритуалу, к памятнику Ленину были возложены цветы. После этого генсек по своей привычке направился "в народ". Неожиданно неподалеку от него упал брошенный кем-то из толпы "дипломат". Люди даже не поняли, что произошло, когда спортивного вида молодой человек схватил чемоданчик, за считанные секунды преодолел "стометровку" до ближайшей машины и спрятал его под днище. Этот парень был сотрудником охраны. Он не знал, что в чемоданчике, но предполагал, конечно, самое худшее - взрывное устройство.

Впоследствии выяснилось, что там лежала всего лишь невинная жалоба, которую ее автор таким способом решил передать генеральному секретарю.

- Но на Украине были и реальные случаи нападений на высших должностных лиц. Как, например, в Харькове в ноябре 1991 г., когда была совершена попытка покушения на Председателя Верховного Совета Украины, кандидата в Президенты Украины Леонида Кравчука. Тогда был ранен сотрудник личной охраны.

- Действительно, сотрудник личной охраны Л. Кравчука получил ножевое ранение. Но я бы не квалифицировал происшедшее как попытку покушения на Кравчука, ибо нет фактов, подтверждающих это. В данном случае состоялось покушение на жизнь работника охраны, и он его достойно отразил.

- Есть ли специальные школы, в которых вы готовите своих сотрудников?

- Такие школы были в бывшем СССР, но после распада Союза они остались в России. Нам приходится практически всю работу начинать, как говорят строители, с "нулевого цикла", создавать структуру, которой на Украине никогда еще не было.

- Мы все время говорим о личной охране. Это что, единственная задача управления?

- На наше управление возложены обязанности по охране Президента Украины, Премьер-министра и Председателя Верховного Совета, кроме этого непосредственная охрана глав государств, которые прибывают к нам с официальными визитами, охрана правительственных учреждений, резиденций и других объектов.

- То есть практически вы охраняете всего трех человек. Есть ли необходимость расширять список?

- Личная охрана - это очень дорогое мероприятие, тем не менее во всех цивилизованных странах круг охраняемых значительно шире. В него, как правило, входят министр обороны, министр иностранных дел, вице-президент и вице- премьеры.

Так что, думаю, круг охраняемых может расшириться. Кстати, в Российской Федерации всех вышеназванных охраняют постоянно.

- Раз вы затронули соответствующую службу России, то как вы можете прокомментировать "дело Кислова"?

- Я знаком с этим делом только из материалов прессы и поэтому могу рассуждать, исходя из известных фактов. Возможно, именно поэтому не склонен считать его террористом. Через десять дней с момента задержания его или отпустят на свободу или предъявят обвинение. Но сам факт задержания свидетельствует о профессионализме российской "девятки".

- Из вашего ответа можно понять, что вы не контактируете со своими коллегами в России?

- Конечно, контактируем. Даже в период "холодной войны", когда разведки США и СССР беспрерывно жестоко боролись между собой, охранные структуры обменивались информацией, в том числе и разведывательного характера. Иначе нельзя, от безопасности прибывающего государственного деятеля зависит престиж принимающего государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество