aif.ru counter
17.02.1993 00:00
43

ИЗ ГОРЯЧИХ ТОЧЕК. Игры со смертью, или Признания человека с автоматом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

Разные мотивы приводят людей на тропу чужой войны.

Одни идут воевать, чтобы заработать. Другие - "из любви к искусству". Для них война - это просто сильный допинг, и им плевать, за кого и что.

Но есть и третья категория - люди, которые берутся за оружие "бесплатно", из принципа. К последним относит себя командир одного из отрядов добровольцев по имени ШАМИЛЬ, воюющий на стороне Абхазии.

- Шамиль, почему ты воюешь на стороне Абхазии?

- Я всю жизнь заступался за слабых. Если бы кто напал на Грузию, клянусь, я бы воевал на ее стороне. Что касается "наемных" денег, то я свою жизнь и за миллиард не продам.

- Ты испытываешь страх во время боя?

- Единственное, чего я боюсь, так это во время боя погубить людей, которых веду на задание, из-за не продуманных мною действий.

- Кто снабжает вас оружием?

- Никто. Все, что у нас есть, захвачено у противника. Мне лично в одном из боев удалось отбить 6 автоматов и один пулемет, с которым я сейчас и воюю.

- На твоей совести жизни людей...

- Бой есть бой. Здесь все честно: у меня оружие, у моего противника - тоже. Если я его не убью, он убьет меня.

- Тебе бывает жалко убитых тобою?

- Тех, кто погиб сразу, нет. А того, кто смертельно ранен, и вижу, что он еще мучается, жалко...

- Многие, кто сейчас здесь воюет, находят истину в вине или наркотиках. Ты что больше предпочитаешь?

- Есть хорошая горская пословица: если в проводники взять свинью, остановка будет у помойки. В моем отряде соблюдается сухой закон.

- А недавняя драка одного из твоих бойцов...

- Как раз это был тот случай, когда двое отстаивали свои принципы в отношении пьянства.

- Как относятся к тому, что ты делаешь, твои родители?

- По национальности я - чеченец, и у нас говорят так: человек сначала принадлежит Аллаху, затем народу, потом родителям и только после этого самому себе. Отец понимает меня, а мать... Мать есть мать...

- Ты считаешь себя похожим на Рэмбо?

- Нет. Война - это грязь, а не кино. Многие приезжают сюда именно за романтикой и быстро уезжают обратно. На войне человек психологически ломается, и это не каждый выдерживает. Мне раньше казалось, что реабилитационные центры для тех, кто прошел через войну, ничего не дают. Теперь я понял, почему они необходимы. Человек, побывавший на войне, не может сразу приспособиться к тому, что возникающие проблемы можно решать не только с помощью оружия.

- Кстати, здесь я узнал, что ты один из тех, кто во время первого объявления чрезвычайного положения в Чечне участвовал в угоне самолета из Минвод в Турцию. Что толкнуло вас на это?

- Что делается у нас, когда вводится чрезвычайное положение? Сначала пройдутся сапогами по народу, танками раздавят, а потом уже ставят перед фактом. Угоняя самолет, мы хотели привлечь внимание к нашей республике, чтобы избежать большой крови. В Анкаре, прямо на аэродроме, была устроена пресс-конференция, связанная с этим событием.

- Как вам удалось пронести оружие на борт самолета?

- Это наш секрет. Единственное, что я могу сказать, так это то, что деньги у нас делают очень многое.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество