44

В МОСКВЕ ПРИВАТИЗИРОВАНО 500 ТЫС. КВАРТИР. Доход... от чердака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

Бесконечно меняется закон. Еще вчера приватизация жилья была платной, сегодня она уже бесплатная. А как же быть тем, кто уже заплатил за квартиры? Причем немалые деньги... Вернут ли их нам? На этот и другие вопросы о приватизации жилья, которых становится все больше, поскольку темпы ее возрастают, отвечает заместитель руководителя московского жилищного департамента Н. МАСЛОВ.

- Все зависит от того, какое решение примут местные органы власти. В Москве, например, после введения бесплатной приватизации жилья в течение 2 - 3 месяцев всем, кто уже оплатил лишние квадратные метры жилплощади и обратился с просьбой о возврате денег, их вернули. Но по логике - закон обратной силы не имеет, поэтому, как говорится, пропали ваши денежки.

- Николай Васильевич, скажите, если квартира приватизирована, а семья уже в ней не умещается, то у ее членов нет шанса получить новое жилье?

- Если санитарная норма обеспеченности жилой площадью меньше, чем необходимо семье, то здесь не играет никакой роли, приватизирована квартира или нет, - вас просто обязаны поставить на учет как очередника.

- Прокомментируйте, пожалуйста, письмо из Якутии. Семья Грачевых пишет, что она переехала туда 8 лет назад и посему не имеет права бесплатно приватизировать свою квартиру, поскольку принятый в Якутии закон предоставляет его только тем, кто прожил там не менее 15 лет. Справедливо ли это?

- На всей территории РФ закон един: жилье передается гражданам в собственность бесплатно, независимо от времени их проживания в том или ином регионе или каких-то других условий.

- А может ли наследовать, например, житель Украины приватизированную квартиру своих родственников в России?

- Местожительство не играет никакой роли. На основании завещания или дарственной владельцы квартиры вправе передать ее кому-либо из детей или других родственников, проживающих в странах Содружества.

- Как приватизировать жилье в сельской местности?

- Передача в собственность жилья селянам осуществляется на основании решения поселковых Советов, которые разрабатывают порядок и условия этой акции. Но предварительно, например, если это колхоз, вопрос должен решаться на общем собрании каждого конкретного коллектива. Причем закон РФ о приватизации жилья никаких запретительных оговорок относительно колхозной сферы не делает, значит, каждый имеет полное право приватизировать собственную квартиру.

- Читатель спрашивает: "Приватизировал свое жилье в трехквартирном коттедже, а как быть с приусадебным участком?"

- В единственной сфере - жилищной - земля под постройками передается в собственность граждан. В Москве, например, это могут быть не только приусадебные участки, но и территория под гаражами.

Так что владелец приусадебного участка вполне может оформить как собственность садово-огородный участок, закон это позволяет.

- Должны ли жилищно-эксплуатационные организации заключать с владельцами приватизированных квартир договоры на их обслуживание и ремонт?

- Обязаны.

- Хорошо, квартиру жилец приватизировал. А кому будут принадлежать чердак, подвал и другие подсобные помещения?

- Все это должно принадлежать жильцам, но для этого надо, чтобы все квартиры в доме были приватизированы, то есть, чтобы жильцы стали владельцами всего дома.

- Но ведь самим жильцам содержать весь дом будет сложно...

- Напротив, возможна прибыль, и немалая. Поясню. Сейчас право на сдачу в аренду подсобных помещений, расположенных в доме, отдано на откуп рэу или жэк, а в нашем варианте это смогут сделать сами жильцы, получая немалый материальный выигрыш.

Они сами будут решать, куда израсходовать эти деньги. Вариации же разнообразны, вплоть до того, что можно их направить на оплату квартиры и коммунальных услуг для каждого жильца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах