aif.ru counter
295

Референдум: "за" и "против"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/1993

На 11 апреля VII Съездом народных депутатов России назначен референдум о принципах новой Конституции страны. Однако мнения и аргументы в пользу проведения или отказа от референдума множатся с каждым днем. Путаница нарастает. Вот как выглядят эти мнения.

"ЗА"

1. Устав от "разборок" наверху, народ должен через референдум поставить точку в этой "грызне".

2. Еще I Съезд народных депутатов России постановил провести референдум по основным принципам Конституции.

3. С монополией КПСС на власть в России как будто было покончено. Появились парламент и правительство, назначаемое Президентом. Но в Конституции осталась ст. 104, которая говорит, что только Съезд является высшей властью в стране. Это и позволило на последнем Съезде "кромсать" полномочия Президента и вплотную приблизить систему власти в России к той, что была до этого, - партийной.

4. Нужно проголосовать за реальную независимость законодательной, исполнительной и судебной власти. Сегодня исполнительная власть "довлеет" над судебной (судами, прокуратурой, арбитражными судами). Законодательная власть - Верховный Совет России - над Центральным банком и Конституционным Судом (КС). Зависимость эта проявляется, например, в том, что в КС находится без движения более 100 заявлений о неконституционности некоторых решений ВС. В это же время немедленно принимаются к расследованию "жалобы" на Президента.

5. Если Съезд не может принять новую Конституцию, референдум должен поручить это другому органу. Например, Конституционному собранию.

6. Референдум выскажется за учреждение новой выборной системы в России, республиках, входящих в ее состав, в краях и областях. Тем самым он лишит ряд нынешних руководителей возможности проявить сепаратизм и сохранит целостность России.

7. Ответив на простые и четкие вопросы, референдум лишит возможности многих политиканов говорить от лица народа.

8. Референдум должен определить взаимную ответственность всех ветвей власти. Например, если парламент "отставляет" правительство, то Президент должен иметь возможность назначить досрочные парламентские выборы, как в Японии или во Франции.

9. Решение Ельцина отказаться от референдума в лучшем случае лишь отодвинет решающую политическую схватку между двумя лидерами и продлит политический и конституционный кризис в стране.

"ПРОТИВ"

1. Слишком велика вероятность того, что в силу политической усталости населения невозможно будет набрать нужного количества голосов (более половины от общего числа избирателей). Провал референдума не разрешит конфликт двух властей, а наоборот, он получит новый импульс.

2. Даже если референдум состоится и, как следствие, должны будут пройти новые выборы, нет никакой гарантии, что новые народные избранники будут лучше, компетентнее нынешних и не появятся силы, потребующие еще одних перевыборов. И так до бесконечности.

3. В случае победы на референдуме любой из сторон проигравшая немедленно заявит, что народ обманут, потребует новых чрезвычайных мер.

4. Отказ ряда регионов России от участия в референдуме расколет целостность государства и позволит оспаривать любые результаты.

5. При любых вопросах, при любом результате референдум не добавит стабильности в функционирование институтов власти, не ускорит проведение экономической реформы.

6. Проведение референдума обойдется казне более чем в 20 миллиардов рублей.

7. Весна будет очень тяжелой в экономическом отношении. Референдум - способ властей отвлечь от этого внимание народа.

8. И парламент, и правительство, озабоченные проблемой референдума, забросят свои прямые обязанности. На повестку дня выступят только одни политические проблемы - победить любой ценой или подготовить пути к отступлению на случай поражения.

9. Нельзя сгонять людей к избирательным урнам каждые полтора года,

P.S. Мы просим наших читателей сказать свое веское слово по этой проблеме. Присылайте в наш адрес почтовые открытки с ответами на вопросы:

1. Проводить референдум или нет?

2. Пойдете вы 11 апреля к урне для голосования или нет?

3. Какой основной вопрос вы считаете необходимым выдвинуть?

На открытке напишите: "Референдум".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы