53

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ. Прощай, Диана... Прощай, корона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1993

Свыше десяти лет - начиная с официальной церемонии бракосочетания в июле 1981 года - жизнь четы принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер находилась под пристальнейшим вниманием. Маршруты и время прогулок, туалеты и меню обедов, выбор друзей и просто собеседников, самые малозначащие слова, которыми обменивались супруги, - все вызывало необычайный ажиотаж, становясь предметом пересудов "в свете", у журналистов и широкой публики.

ДЕЛО не ограничивалось пределами Британии: фотографиями супругов были переполнены французские, германские, японские издания, а во время зарубежных турне встречать Чарльза с Дианой в аэропорты добровольно приходили десятки тысяч людей. По мнению многих, принц и леди являли собой образец будущей британской монаршей четы.

Восторженному восприятию до поры до времени не мешали даже появлявшиеся иногда свидетельства того, что не все в этом браке идет гладко. Супругов все чаще видели порознь - Чарльз, например, все больше времени проводил за своими любимыми занятиями: верховой ездой и охотой. (Последнюю леди Диана, считавшаяся защитником животных и даже отказавшаяся от мехов в своем гардеробе, открыто не любила.)

Однако несколько месяцев назад "в свете" начали циркулировать слухи особого рода: Чарльз, согласно им, был замечен в постоянных симпатиях "на стороне". По большинству версий, в роли "разлучницы" выступила некая Камилла Паркер-Боулз - 45-летняя замужняя англичанка с двумя детьми.

Натянутость отношений Чарльза и Дианы к этому моменту проявлялась даже "на публике". А на рубеже ушедшего и нынешнего годов развод стал казаться неизбежным.

Проводимые опросы общественного мнения пока демонстрируют довольно терпимое отношение жителей Британии к неординарному поведению принца. Примерно для половины опрошенных он, несмотря ни на что, остается единственным возможным наследником престола. Однако один из трех британцев уже сегодня выступает за то, чтобы корона перешла по наследству к старшему сыну Дианы и Чарльза - 10-летнему принцу Уильяму.

А в прессе тем временем все чаще появляются упоминания о том, как несколько десятилетий назад другой представитель монаршей фамилии - король Эдуард VIII - отказался от престола, женившись на американке отнюдь не королевской крови...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах