54

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Не могу носить колготки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1993

Два года назад во время беременности у меня на левой ноге проступили вены. Из-за этого не могу носить тонкие колготки - нога жутко смотрится. Мне поставили диагноз "варикозное расширение вен" и говорят, что надо вены удалить. Неужели нет лекарства от этой болезни?

А. К., Тверь

На вопрос отвечает зав. хирургическим отделением 1-й Градской больницы г. Москвы доктор медицинских наук, профессор Р. ГРИГОРЯН.

- Варикозным расширением вен страдает 17 - 20% взрослых людей. В основном это люди трудоспособного возраста - 30 - 40 лет. Ежегодно 2 - 3% из них становятся инвалидами.

Полная или частичная несостоятельность венозных клапанов часто развивается на фоне гормональных изменений в организме. Беременность вызывает очень серьезную гормональную перестройку, поэтому варикозным расширением вен действительно страдают чаще женщины. У них выше вероятность того, что наследственная склонность перейдет в болезнь. К тому же известно, что чаще этим заболеванием страдают люди, у которых работа связана с длительным пребыванием "на ногах", - учителя, продавцы, парикмахеры. А это опять-таки в большинстве женщины. В начальной стадии болезнь проявляется лишь как косметический дефект - становятся видны некоторые подкожные вены. Когда заболевание прогрессирует, появляются венозные узлы, быстрая утомляемость, чувство тяжести и отеки ног. С годами состояние ухудшается, на коже ног образуются темные пятна, потом - трофические язвы. Одно из самых опасных осложнений этой болезни - тромбофлебит.

Лечится варикозное расширение вен в основном оперативным путем. Хотя операции бывают разные. Чаще всего хирурги через многочисленные большие разрезы удаляют варикозно расширенные вены. Операция эта довольно травматичная. Но для большинства больных можно применить более щадящий, косметический метод. Недавно его начали применять во Франции, Германии и США. В России мы первыми стали использовать этот метод: делается два-три маленьких разреза, в вену через катетер вводится специальное лекарство, благодаря которому стенки вены как бы слипаются. Вена исчезает, таким образом исчезает и заболевание - восстанавливается нормальный ток крови и не остается никаких косметических дефектов. Больным разрешается ходить через 2 - 4 часа после операции, а пребывание в больнице обычно ограничивается двумя-тремя днями. Операция стоит в среднем 30 тыс. руб. Сейчас эту операцию производят только в Москве, но мы не делаем тайны из этой методики и готовы обучить врачей из других городов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы