aif.ru counter
03.02.1993 00:00
21

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. "Беда" пришла, откуда не ждали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1993

Миллионы россиян, кому импонирует Председатель Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов, видимо, очень огорчились в минувшую пятницу. Выступая в Подольске, спикер признался, что не будет баллотироваться ни на пост Президента, ни в народные депутаты России. Еще несколькими днями раньше он заявил, что очень устал за последние 2,5 года.

ОДНАКО простота Р. Х. не так проста. Являясь одним из инициаторов апрельского референдума о принципах новой Конституции, он вдруг начал "нагружать" его вопросом о перевыборах "всех и вся", в том числе депутатов и Президента. Однако нынешние депутаты вряд ли проголосуют за свой роспуск и согласятся только с перевыборами Президента.

Можно согласиться с тем, что Р. Х. не сделает попытки стать российским Президентом - при всей его "простоте" мечтать об этом нелепо. Но, если попросит народ из какого-либо глухого сельского округа, депутатом он станет. (Как стали депутатами России - по просьбе "народа" - члены ЦК КПСС А. Власов - в Якутии и В. Воротников - в Адыгее). А в силу того, что на возможных парламентских выборах демократам на победу вряд ли приходится рассчитывать, новый депутат Р. Х. может вновь стать одним из лидеров консервативного парламента.

Уместно предположить, что Р. Х. заинтересован поменять свое депутатство от Чечено-Ингушетии на любое другое. В Грозном, в своем избирательном округе, его не увидишь, хотя власти Чечни, не признавая Р. Х. своим депутатом в Москве, не торопятся отозвать его официально, так как деньги из России поступают регулярно. По бюджету на 1993 г., который должен утвердить ВС России, предполагается получить от Чечни в виде федеральных налогов 3 млрд. руб., а передать ей в качестве дотаций - 18 млрд. руб.

Остается добавить, что, если Р. И. Хасбулатов действительно устал, убедившись, что "политика - это грязное дело", он мог бы спокойно уйти в отставку. И тогда не понадобилось бы тянуть за собой всех подряд и тратить миллионы на перевыборы съезда, который уже доказал свою неповоротливость и сам тихо отомрет через 2 года.

Еще по одной версии, активность спикера связана с тем, что для него не секрет зреющий в депутатской среде нешуточный "заговор" по его смещению. Совсем верными остаются только аграрии и промышленники. Однако один из представителей последних при обсуждении судьбы Р. Х. заметил - "подождем до осени".

P.S. По некоторым данным, бывший спикер союзного парламента А. И. Лукьянов неофициально включился в предвыборную борьбу за место в российском парламенте. Об этом, в частности, свидетельствует его активное взаимодействие с Фронтом национального спасения и В. В. Жириновским, претендующими на формирование нового состава парламента. Таким образом, два спикера - Учитель и Ученик могут скоро обрести друг друга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество