243

НА КАЖДОГО РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА ПРИХОДИТСЯ 1262 СОЛДАТА. Генерал Грачев об армии и о солдате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1993

Беседа главного редактора "АиФ" В. СТАРКОВА с министром обороны Российской Федерации Героем Советского Союза генералом армии П. ГРАЧЕВЫМ.

- Павел Сергеевич, нашу с вами беседу хотелось бы начать с солдата. Вы не потеряли духовной связи с ним? Или жизнь заслонила от вас его заботы?

- Нет. Меня иногда упрекают за то, что слишком часто езжу по войскам. Причем встречаюсь не только с руководящим составом. Иду к солдатам в казарму. Смотрю, как они занимаются тактикой. Если появляюсь на полигоне, то, чего греха таить, люблю стрелять из всех видов оружия, в том числе с боевых машин.

Солдатом дорожу. Помню, ко мне обратилась солдатская мать. Полетел вместе с ней в Закавказье и отыскал ее пропавшего в Армении сына.

Недавно летал в Западную группу войск в Германии и был удивлен, когда в одной и той же части оказались и грузины, и узбеки. Последних, кстати, более 4 тыс. Так что для многих солдат такого понятия нет: мол, Россия - одно, Украина - другое, Беларусь - третье.

- Я десять лет работал в ракетных войсках, и каждый раз перед приездом высокого начальства заново перекрашивали заборы, строения...

- Когда я был командующим ВДВ (воздушно-десантные войска), уже тогда отучил красить что-либо к моему приезду. Когда чувствовал запах свежей краски, командиру части доставалось...

- Помню, даже траву подкрашивали в зеленый цвет, если она чуть пожелтела...

- Траву подкрашивали во времена Гречко. Были случаи, когда и деревья ровняли...

- В "АиФ" приходит много писем о том, что ныне в армии хаос, многие офицеры озлоблены.

- Став министром обороны, я решил, что главной моей задачей будет социальное обеспечение военнослужащих. Во- первых, денежное довольствие. Конечно, оно нас не удовлетворяет, хотя я могу перечислить, сколько мер мы предприняли. Поэтому сейчас и в правительстве, и на Верховном Совете военные постоянно напоминают: дайте нам денег. Мы сами заключим контракты на строительство жилья и с местными, и с иностранными фирмами. Но пока получаем максимум 60% от того, что требуется.

- Кто в большей степени социально обделен - генералитет, офицерство, солдаты?

- Все обделены. Но в первую очередь - младшие офицеры. Хотя с мая шесть раз повышали денежное довольствие. Введен бесплатный проезд по железной дороге для военнослужащих и членов их семей из районов Крайнего Севера и им приравненных, в отпуск и назад. Повысили выплату за воинские звания в 12 раз. Ввели продпаек офицерам, а тем, кто не желает, выдается денежная компенсация.

- Какой рацион входит в продпаек?

- Достаточный. Это зависит от командира части и зам. по тылу части. В воинских частях, там, где есть свое прикухонное хозяйство, они получают мясо, масло. Как мой сын, например. Он лейтенант-десантник и служит в Забайкалье. Холостяк. Такие, как он, получают продпаек, сдают его в столовую и в течение месяца живут более или менее нормально. А если добавляют наличные деньги, то и совсем неплохо. В Москве, конечно, похуже.

Дальше. Единовременное денежное вознаграждение. Раньше был один оклад в год, так называемая 13-я зарплата. С этого года - два оклада. И плюс оклад в виде материальной помощи. Поэтому офицер, генерал кроме 12 зарплат будет получать еще три зарплаты в год.

- А что касается жилья?

- С жильем очень трудно. На сегодняшний день в армии около 150 тыс. бесквартирных семей офицеров, прапорщиков. В связи с массовым выводом войск, из-за рубежа прогнозируется, что к 1995 г. около 400 тыс. семей будут бесквартирными. Это трагедия. Я постоянно "бомбардирую" правительство - необходимо оказать помощь. Ведь бесквартирье вызывает большое недовольство офицерского состава. Много нареканий в мой адрес и в адрес исполнительной и законодательной власти. Но должен сказать, помощь сверху идет все-таки недостаточная.

- Понятно, что министр обороны обязан иметь дачу со спецсвязью. А как насчет остального генералитета?

- Нам выделено 269 дач. Из них только около 50 заняты генералами. Остальные двести с лишним - старшими офицерами. А команды по спецсвязи отдает не только министр.

- Пишут в основном о генеральских дачах под Красногорском. Хотелось бы узнать вашу позицию.

- Действительно, это дачи более благоустроенные, и отданы заслуженным людям - ветеранам войны, труда и Вооруженных Сил. Есть у нас и Герои Соцтруда, генералы сегодняшнего поколения, в основном участники афганских событий, которые имеют большие заслуги перед страной.

Я считаю, что эти люди только к концу жизни получили нормальные дачи, где можно провести остаток своих дней. Я приложу все усилия, чтобы у этих людей дачи не были отобраны. Генерал тоже был лейтенантом, который отдал стране свое здоровье, многие бывали под пулями.

- Что такое сейчас "военная тайна"? На каком уровне конфиденциальности ведутся переговоры, скажем, с американцами?

- Сейчас практически не делается тайны из той техники, которая стоит на вооружении всех армий. А перспективные образцы, разработки, конечно, являются государственной тайной. И мобилизационная готовность, подготовка страны в целом - это тоже является государственной тайной.

- Вы довольно часто выезжаете за границу. Раньше министры обороны делали это редко.

- В наше время роль министра обороны и роль Генерального штаба как бы разделяются. Генеральный штаб управляет войсками, поддерживает на надлежащем уровне боевую готовность. Роль министра обороны и Министерства обороны сводится больше все-таки к выполнению военно-политической функции.

Но раз в неделю обязательно заслушиваю заместителей, главкомов. Приказы подписывает тоже министр обороны. Может быть, после 1995 г., когда обстановка в армии стабилизируется, мы придем к тому, что Министерство обороны станет гражданским ведомством. Оно должно решать военно-политические вопросы плюс готовить заказы на вооружения, технику и продажу оружия. А роль Генерального штаба - управление войсками.

- Во время переговоров о сокращении вооружений вы, министр обороны, как себя чувствуете?

- Я чувствую себя комфортно, когда с грамотными расчетами сижу с договаривающейся стороной и ощущаю свое превосходство в теоретическом плане.

- Но ведь с той стороны тоже не дураки.

- Мне нравится, когда противоположная сторона тоже серьезная. И наши предложения потихоньку сходятся. Уже доказано, что тот минимум, с которого можно начинать договариваться с Англией, Францией, Китаем о сокращении ракетно-ядерного оружия, - 2,5 тыс. единиц. Это - первое.

Второе. Мы же прекрасно понимаем, что, если начнется война, то с проведения воздушно-космической наступательной операции с обеих сторон. Удары по главным объектам, по войскам будут наноситься из космоса, с воздуха.

Первые объекты для удара - это атомные электростанции, химические заводы, плотины, гидроузлы. Даже если не применять ядерное оружие, все равно начнется война ядерно-химическая, потому что появляются зоны затопления, зоны радиационного и химического заражения. По типу Чернобыля. Нужны будут санитары, врачи, дезактивация, дегазация, дезинфекция. Если, правда, останется кому этим делом заниматься. Как такового, фронта не будет. В силу этого я сторонник ликвидации огромного количества накопившегося, в том числе у нас, арсенала обычных вооружений. Поэтому я поддерживаю Президента в том плане, что в наше время нужно полностью заканчивать с ядерным оружием.

- Ведутся ли у нас разработки в области лазерного оружия?

- Это из области военной тайны.

- "АиФ" не раз публиковал цифры по армии. Всегда они добывались с трудом. Сколько сейчас в России солдат, офицеров, генералов?

- В настоящее время штатная численность генералов в Вооруженных Силах составляет 2 218 человек. Из них на генеральских должностях находится 1 547 человек. Соотношение численности генералов к личному составу составляет 1 генерал на 1 262 солдата. К офицерскому составу: 1 генерал на 312 офицеров. Сопоставьте: в Вооруженных Силах СССР в 1987 году соотношение было: 1 генерал на 530 солдат, 1 генерал на 169 офицеров. В связи с сокращением численности армии и флота сократилась и штатная численность генералов. Так, за последние шесть лет, с 1987 по 1992 год, она уменьшилась на 3815 человек. Штатная численность генералов в центральном аппарате за эти годы сократилась более чем в 2 раза. Процесс дальнейшего сокращения генеральских должностей продолжается и сейчас.

- Сколько самоубийств происходит сейчас в армии и сколько всего гибнет людей?

- В месяц в Вооруженных Силах гибнет примерно 6 - 8 человек. Наибольшее количество трагедий приходится на дорожно-транспортные происшествия и несоблюдение мер безопасности. Самоубийства - 6 - 8% от общего количества погибших. И что удивительно. Было требование солдатских матерей: далеко детей не посылать. Я принял решение: проходить службу в радиусе до 1000 километров от родного дома. И вот статистика января и декабря показывает, что самоубийством, к сожалению, заканчивают жизнь те ребята, которые, скажем, из Рязанской области призваны в Рязанскую область, т.е. в 100 - 150 км от дома.

- Летают ли сейчас самолеты с ядерным оружием на борту - у нас и у американцев?

- Они сняты с боевого дежурства. И у американской, и у нашей стороны есть стратегические бомбардировщики, есть ядерные бомбы, но они отстыкованы, находятся в хранилищах под постоянным контролем. На боевом дежурстве в готовности N 1 с подвешенными ядерными боеприпасами - ни один самолет нигде не стоит, тем более не летает.

- Павел Сергеевич, в вашем кабинете прекрасная связь со всем земным шаром и, естественно, с СНГ. Вы в любой момент знаете, где, что происходит. О каких наиболее важных ЧП вам сообщили за последние сутки, неделю?

- Это хищение оружия, боеприпасов, особенно в тех государствах, которые сейчас отделились. Это зло перешло, к сожалению, в воинские части на территории России. На сокращение хищений оружия повлиял мой приказ по открытию огня на уничтожение по тем лицам, которые пытаются завладеть оружием или напасть на часового или дежурного по части, или, тем более, на объект по хранению оружия и боеприпасов.

В результате этого приказа во многих районах часовые и караулы практически выполнили требование приказа.

- Где это было?

- В Закавказье, на территории Грузии, Азербайджана, в Московском округе, два раза в Забайкалье, один раз - на Тихоокеанском флоте, два раза - в Ленинградском округе, и два-три раза - в ВВС. Вели огонь на уничтожение и уничтожали. Последний раз мне доложили, что в Северо- Кавказском округе было нападение на склад с боеприпасами. Часовой применил оружие, двоих убил, шестерых ранил, расстрелял машину с нападающими, раненых захватил. Сейчас он получил благодарность и уехал в отпуск.

- Вы довольно откровенно обо всем говорите. Может ли народ быть спокоен, что, если какая-нибудь атомная подлодка затонет, не дай Бог, это не будет скрываться?

- Нет, скрываться ничего не будет. Но есть проблема. Скажите, кому работать на сложнейшей технике? На учете состоит 1 млн. 814 тыс. призывников, не могут быть призваны - 1 млн. 397 тыс., это 77% от общего количества призывников. Могут быть призваны всего лишь 416 тыс., или 23%.

- В Минске закончилась встреча глав государств СНГ. С военной точки зрения она прошла с плюсом или минусом?

- С небольшим плюсом.

- Совет министров обороны будет действовать?

- Пока, видимо, будет действовать. Хотя было интересное предложение по новой структуре Главного командования Объединенных вооруженных сил, сделанное в основном представителями среднеазиатских государств, в частности Узбекистаном. Не хотелось бы сейчас все раскрывать. Это дело недалекого будущего. На основе договоренности Л. Кравчука и Б. Ельцина мы пришли к мнению, что контроль за ядерным оружием на территории Украины, все регламентные работы, авторские надзоры должны выполняться специалистами Вооруженных Сил России.

Вопрос о ядерном оружии на территории Казахстана казахи хотят решать только на двусторонней основе: Россия - Казахстан. И он решен положительно.

Что касается Беларуси, то договор с ней уже давно заключен, и Беларусь еще раз подтвердила, что все ядерное оружие на ее территории является российским. Рассматривался вопрос о спутниковой связи в военных целях. Поскольку военно-космические силы есть только в России, то спутники - тоже российские, и если какое-то государство желает иметь космическую связь по военным линиям, оно должно заключить двустороннее соглашение за плату.

- Вы часто встречаетесь с Президентом?

- Как правило, по понедельникам в 11 часов. Кроме того, ежедневно в 10 часов я ему обязан докладывать обстановку в течение 5 минут по телефону.

- Вы, конечно, очень загружены работой. Остается ли время для чтения?

- Честно скажу, читаю только военную литературу и горы рабочих бумаг. Хотя, нет... В воскресенье вот попался на глаза том "Войны и мира" Л. Толстого. Страниц 200 сразу прочитал. А недавно в Париже посетил могилу Наполеона.

- На вашем лице много шрамов. Откуда они?

- Я воевал достаточно долго в действующей армии. В общей сложности 5 с половиной лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество