Примерное время чтения: 7 минут
155

КОНФЕРЕНЦИЯ В ДАВОСЕ. Россия на фоне мира

В Давосе (Швейцария) собралось много богатых людей, готовых заплатить за три дня участия во Всемирном экономическом конгрессе по 10 тыс. долларов. Сюда съехались со всего мира президенты, премьер-министры, руководители партий, крупные бизнесмены, экономисты, ученые и журналисты ведущих изданий мира. Среди "наших" - премьер-министр В. Черномырдин, Президенты Л. Кравчук, Н. Назарбаев, вице-премьеры А. Чубайс, Б. Федоров, А. Шохин, а также А. Вольский, президенты ведущих банков и компаний СНГ.

Шутят, что в Давосе в эти дни на квадратный метр было рекордное количество бриллиантов и норковых шуб. Но, судя по тому, что заседания начинались в восемь утра, а последние встречи заканчивались за полночь, эти люди умеют работать. Говорят, что в Давосе ежегодно собирается на неделю неофициальное "мировое правительство" - политическая и экономическая элита.

Среди участников форума один из главных специалистов по экономике России - профессор Гарвардского университета (США) Джеффри САКС. Консультант ряда правительств стран Азии и Европы, в том числе России, он был одним из авторов программы экономических преобразований в Польше.

- Г-н Сакс, чем объясняется ваш интерес к российским реформам и как вы стали консультантом правительства России?

- Я изучаю экономику вашей страны в общей сложности более 20 лет. Трудно себе представить специалиста по экономике, который бы не пытался понять такую уникальную страну, как Россия, тем более в период ее перехода от социализма к рынку.

Я консультирую правительство России, когда ко мне обращаются за советом, хотя и не являюсь официальным консультантом в том смысле, что не работаю по контракту и не получаю вознаграждения, поэтому я с радостью принял предложение Б. Ельцина в начале 1992 г. войти в состав международной группы экспертов.

- В прошлом году немалые надежды в России возлагались на помощь Запада, которая могла бы облегчить болезненный переход страны к рынку. В апреле 1992 г. "группа семи" пообещала России 24 млрд. долларов. А сколько же мы получили в действительности?

- Очень немного, к моему глубокому сожалению: Президент Буш боролся за переизбрание, а тема помощи России была отнюдь не популярной во время избирательной кампании.

В общей сложности Россия получила всего около 10 млрд. долларов, и то в основном в виде краткосрочных коммерческих кредитов, большую часть которых необходимо погасить уже в 1993 г.

- Что, по вашему мнению, является сейчас наибольшей опасностью для российской экономики?

- Гиперинфляция. Принято считать, что гиперинфляция - это рост цен больше чем на 50% в месяц. Россия вплотную подошла к этому опасному порогу. По моим оценкам, в январе 1993 г. инфляция составит 30 - 40% в месяц. Хорошо известны ее причины: это накачивание в экономику избыточной денежной массы, чем "успешно" и занимаются Центральный банк России, правительство и, конечно, Верховный Совет, по указаниям которого действует ЦБ России.

Западная же помощь, во-первых, помогла бы решить социальные проблемы и, во-вторых, снять напряжение с печатных денежных станков. Вот почему я не устаю повторять, что западные правительства могли бы остановить гиперинфляцию в России, предоставив ей серьезную финансовую помощь.

- Что ж, ситуация, по вашему мнению, безнадежна?

- Не совсем так, хотя Россия действительно стоит на грани гиперинфляции. Но в конце концов это ведь не ниспосланное Богом стихийное бедствие. Это хорошо известное в мировой экономике явление, вызванное избыточным печатанием денег. Причем деньги поступают в экономику либо в виде кредитов предприятиям, либо для осуществления правительственных программ.

В 1989 - 1990 гг. в Польше была абсолютно похожая ситуация, когда уровень инфляции превысил в октябре 1989 г. 54%. Но Польша смогла тогда принять решительные меры по финансовой стабилизации, переориентировала производство на экспорт, в том числе и 1,6 млн. частных предприятий, создала частный сектор, в котором занято более 55% трудоспособного населения. И вот результат. Польские магазины сейчас завалены товарами. (От редакции. Это подтвердила премьер-министр Польши пани Оскоцка. Чувствовалось, что она весьма довольна развитием событий в своей стране. Она вступила в полемику с Аркадием Вольским, который утверждал, что Россия - особая страна и у нее свой путь, на что Оскоцка возразила, что экономика, как и физика, не может быть чисто американской, польской или русской. Она считает, что реформы надо проводить быстро, пока народ не устал от бесконечных политических игр.)

Я помню, как летом 1992 г. я доказывал руководителям ЦБ России, что нельзя перегружать экономику излишней денежной массой, иначе за этим неизбежно последует инфляция. На что мне отвечали, что вы, профессор Сакс, не знаете России, что это-де не Польша, у нас свой путь, приезжайте через полгода и убедитесь в этом. И что же мы видим? Гиперинфляцию.

Конечно, нельзя радоваться, что плохой прогноз сбылся. Но я вижу, что экономика России подчиняется тем же законам, что действуют и в других странах. С июля 1992 г. вы напечатали в 4 раза (!) больше денег, чем их тогда было. Трудно ожидать иного результата, кроме инфляции.

- Как вы считаете, в этой кризисной ситуации может ли Россия ожидать помощи от Запада, или нам придется выкарабкиваться самостоятельно?

- По моему мнению, Запад должен предоставить России не менее 25 млрд. долларов. При этом нужен новый подход. Деньги надо предоставлять под конкретные проекты, иначе они будут потрачены неэффективно.

Таких проектов как минимум ЧЕТЫРЕ.

Фонд социальной поддержки населения (8 млрд. долл.).

За счет средств фонда оплачивались бы пособия по безработице, медицинская помощь, надбавки к пенсиям и т. д.

Инвестиционный фонд для структурной перестройки экономики (8 млрд. долл.).

Средства могли бы быть потрачены на конкретные проекты в трех областях: конверсия военного производства, развитие агропромышленного комплекса и энергетики.

Фонд поддержки малых предприятий (1 млрд. долл.).

Даже небольшая сумма в 1000 долларов (по нынешнему курсу - это 600 тыс. руб.) реально помогла бы каждому из 1 млн. мелких предпринимателей начать свое дело.

Фонд стабилизации рубля. Без финансовой стабилизации реформы в России просто не пойдут. Фонд также мог бы быть использован для частичного погашения внешней задолженности. Для этого Международный валютный фонд должен предоставить годовой кредит в размере 4 млрд. долларов и еще 6 млрд. на цели стабилизации рубля.

- Способно ли, по-вашему, новое правительство Черномырдина провести рыночные реформы?

- Уверен, что способно. Одним из первых его шагов стало принятие антиинфляционной программы: контроль над деятельностью ЦБ России, прекращение раздачи бесполезных кредитов, а также субсидий другим республикам, что до сих пор лежит тяжелым бременем на России, наведение финансовой дисциплины.

P.S. Во время этой беседы, в которой принимали участие премьер-министр Ханна Оскоцка, премьер-министр Чешской Республики Вацлав Клаус и А. Вольский, зашел разговор об оптимизме в экономике и политике. А. Вольский заявил, что он верит в Россию, которая выкарабкивалась и не из таких передряг. В 1923 г., отметил он, уровень производства составил всего 13% от уровня 1913 г., но Россия выжила. Г-н Клаус возражал, что источник его оптимизма не в прошлых бедах, с которыми удавалось справиться, а в формировании новых механизмов в экономике и политике.

Давос, февраль 1993 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно