aif.ru counter
27

АЗБУКА ЗАКОНА. Как сосед - соседу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/1993

Мои соседи - "совы". Их активность начинается ночью. С одной стороны от меня живет пианист, на которого почему- то по ночам находит вдохновение, и он вдруг начинает разыгрывать пассажи. А с другой - молодая пара, принимающая по ночам гостей. Стыдно сознаться, но я несколько раз вынуждена была спать в ванной... Не знаю, что делать. Вызывать милицию? Вроде как-то неловко. Да и что она может сделать? Пожурить?

И. Сластенкова, Московская обл.

В ТАКОЙ ситуации наверняка оказываются многие и ведут себя по-разному. Одни предпочитают вести переговоры о соблюдении тишины по водопроводным трубам (будя при этом почти весь дом), другие устраивают скандалы.

Но, наверное, мало кто знает, что за нарушение покоя жильцов с 23.00 до 7 часов утра согласно действующему Положению и ст. 142 Кодекса РФ об административных правонарушениях взимается штраф от "sup"1"/sup"/"sub"3"/sub" до "sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" минимального размера оплаты труда. Хотя это "наказание", вероятно, можно сравнить с комариным укусом.

Кстати сказать, например, во Франции после 10 часов вечера мало кто решится побеспокоить своих соседей. В противном случае никто из них не будет церемониться и испытывать неловкости по поводу вызова полиции, которая возьмет с нарушителя тишины такой штраф, который отобьет у него всякую охоту к оргиям по ночам. Таким образом, цивилизованное государство считает обязанностью охранять покой своих граждан. Может, и нам стоит подумать о более жестких санкциях к нарушителям покоя.

* * *

После смерти отца мне в наследство остался легковой автомобиль. Продавать его не хочется, но у меня иногда случаются приступы эпилепсии. Могу ли я с такой болезнью получить водительские права? И вообще хотелось бы знать, какие на этот счет установлены медицинские ограничения.

В. Задонский, Саратовская обл.

Отвечает специалист Главного управления ГАИ МВД РФ Г. ИВАШИНЕНКО.

АВТОРА письма придется огорчить. Страдающим психическими заболеваниями, в том числе и эпилепсией, управление автомобилями и мотоциклами категорически запрещено.

Что касается других медицинских ограничений, препятствующих получению водительского удостоверения, то их перечень довольно широк. Например, лишь в виде исключения допускается управление легковым автомобилем теми, у кого полностью не видит один глаз, и только при условии, что острота зрения на оставшемся не менее 0,8 единицы без коррекции. Водителями грузовиков и автобусов им работать вообще запрещается. Не должны допускаться к управлению автотранспортом лица с ростом менее 150 см - легковым, менее 160 см - грузовым, инвалиды, у которых отсутствуют нога или рука, кисть или стопа и т.д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы