aif.ru counter
50

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Квартирные кражи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/1993

Пожалуй, трудно сейчас найти человека, спокойного за сохранность своего имущества. Количество квартирных краж растет, как снежный ком. Какими путями и способами воры проникают в квартиры, как оградить себя от непрошеного визита - советует специалист.

СПОСОБЫ проникновения в квартиры традиционные через двери, балконы и окна, а используются для этих целей карнизы домов, строительные леса, растущие возле жилья деревья и т.д.

Меры предосторожности также большей частью традиционны. Например, перед уходом из дома балкон, окна и форточки должны быть обязательно закрыты изнутри на запорные устройства. Но прежде всего следует подумать о надежности входной двери. Если есть возможность, то установите двойные двери, открывающиеся в разные стороны, это существенно осложняет возможность проникновения в помещение. Еще более надежной защитой являются бескоробочные двери толщиной 50 мм с открыванием наружу (из помещения), а также металлические двери.

Практика показывает, что очень часто кражам способствует неправильный выбор запирающих дверных устройств. Большую ошибку допускают те, кто пользуется лишь одним замком или несколькими, но однотипными (только цилиндрическими или только сувальными). Например, в Москве был задержан некто Меркулов, совершивший более 80 квартирных краж с помощью нескольких ключей от однотипных замков.

Самым же неприятным "сюрпризом" для преступников являются технические средства охраны. Например, если на лестничной площадке 3 или 4 квартиры, то по договоренности с их хозяевами все помещения можно заблокировать автономными сигнальными устройствами. Когда в любое из них входит непрошеный "гость", во всех квартирах звучит сигнал тревоги.

В последнее время участились случаи ограбления квартир с применением насилия. Обычно преступник (сообщники, как правило, находятся рядом) звонит в дверь, представляется кем угодно: сантехником, почтальоном и т.д., и если дверь им открывают, то, как говорится, дальше дело техники. В Санкт-Петербурге задержали преступную группу, использовавшую для своих целей молодого человека, загримированного под симпатичную женщину. Для многих, не равнодушных к женским чарам, эти встречи заканчивались плачевно.

Как вести себя, если к вам позвонили, а в квартире вы один (одна), - что-либо оригинальное посоветовать трудно. Прежде чем открывать, конечно же, узнайте, кто к вам пожаловал. На такие случаи входные двери обязательно должны быть оборудованы глазками и запорными цепочками. Если представились сантехником, пожарным и т.д., но вы их не вызывали и если сомневаетесь в их "подлинности", открывать дверь, вероятно, не следует. Не нужно сразу же впускать в дом и незнакомого человека в милицейской форме. Вначале узнайте у него, из какого он отделения милиции, телефон дежурного и уточните у последнего.

Я бы не рекомендовал применять для охраны своей собственности (домов, квартир, дач и т.д.) средства, которые могут заведомо повлечь тяжкие последствия: подводить электроток, устанавливать взрывные устройства и т.д., с какими бы благими намерениями это ни делалось. Если эти приспособления "сработают", вы будете нести ответственность в зависимости от тяжести последствий. Так, в одном из городов бывшего Союза хозяин квартиры, уезжая в отпуск, на случай посещения его жилья непрошеными визитерами в бутылку с коньяком добавил немного цианистого калия. К несчастью, такой визит состоялся, и когда он вошел в свою квартиру после длительного отсутствия, то на столе обнаружил пустую бутылку из-под коньяка с начинкой, а на полу в разных позах четыре трупа. Суд квалифицировал его действия как умышленное убийство.

В. МАТВЕЕВ, заместитель начальника объединения "Охрана" МВД РФ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы