aif.ru counter
38

ЗАРУБЕЖЬЕ. "Мы до сих пор готовимся к войне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

"Миллиарды лежат у нас под ногами, но наша инертность и дань традиционной секретности до сих пор еще мешают нам использовать их с пользой для общества, - считает бывший заместитель гос. комитета по оборонным вопросам России В. ШЛЫКОВ, - мы до сих пор готовимся к войне, сохраняя огромные мобилизационные резервы".

СУЩЕСТВУЕТ несколько видов таких резервов: те, которые принадлежат армии (оружие, боеприпасы и т.д.), и те, которые централизованно создаются государством на случай чрезвычайных ситуаций - землетрясений и других бедствий. Они, вероятно, необходимы, но в данном случае разговор идет о другом: о наличии в промышленности резервных мощностей на случай войны (или военной угрозы). На этот случай каждый завод - военные, и большинство гражданских - имеет так называемый мобилизационный план, который в случае необходимости позволяет резко увеличить производство вооружений, техники, боеприпасов и т.д. Мобилизационная подготовка обходится нашей стране в огромную сумму, много миллиардов уходит на содержание производственных мощностей, созданных на случай войны и, в основном, бездействующих в мирное время, на содержание запасов дефицитных материалов и сырья. И деньги на это идут не столько из государственного бюджета, сколько за счет средств самих предприятий.

Наши военные объясняют необходимость мобподготовки промышленности тем, будто Запад занимается ею еще в больших масштабах. Там, дескать, складируются запасы оборудования, и содержатся большие резервные мощности, которые позволят Западу в случае войны произвести намного больше оружия, чем мы, и поэтому мы не должны отставать.

На самом деле все обстоит совершенно иначе. На эти цели в США задействовано минимальное количество предприятий, и к тому же частных, которые сами проявили инициативу работать в военной сфере. В Европе мобилизационная подготовка практически отсутствует. Нашим же предприятиям навязаны мобилизационные планы, что, конечно, очень обременительно для них и до сих пор мешает конверсии. Ввиду нашей традиционной тяге к засекречиванию всего и вся (на Западе вопросы мобподготовки обсуждаются совершенно открыто), никто не знает реальную стоимость мобрезервов бывшего СССР (их всегда подсчитывали в штуках, тоннах и т.д., но никак не в рублях) и сейчас, в условиях глубочайшего экономического кризиса, затраты на них просто абсурдны.

Эти богатства можно и нужно срочно использовать для гражданских целей и провести, наконец, демилитаризацию российской экономики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы