aif.ru counter
34

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Брак по-мусульмански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

В Средней Азии, Закавказье процент разводов остается до сих пор крайне низким. Как, впрочем, и в мусульманских странах дальнего зарубежья.

Это объясняется тем, что весь уклад жизни в восточных странах до сих пор зиждется на традициях. Свадебный обряд - один из красивейших и мудрейших обычаев мусульман.

КАЛЫМ

Сколько ни высмеивала, ни осуждала советская печать уплату выкупа за невесту, сколько ни судили за это товарищеским, а то и районным судом, обычай этот сохранился до сих пор.

Когда девушка подрастает и становится невестой, родители определяют, какой выкуп за нее взять. Размер его зависит от красоты девушки, уровня ее образования, но главное - степени благосостояния ее семьи. Калым - это не покупка жены и тем более не попытка родителей нажиться на собственной дочери. Скорее это можно назвать справедливым возмещением расходов. Дело в том, что с рождения дочери родители начинают копить деньги на ее приданое. Оно может включать в себя дом или квартиру, мебель, электробытовые приборы, автомашину, если позволяют средства.

В результате молодая семья не садится на шею тем или иным родителям, а сразу становится на собственные ноги.

ВЫБОР

На Востоке выбор невесты, вероятно, считают слишком серьезным делом, чтобы полностью доверить его молодому, часто неопытному во всех смыслах жениху. В Узбекистане, например, в доме невесты на выданье обычно готовят специальную комнату, где всегда накрыт стол и ждут свах. Мать жениха часто приходит не одна, а со своей сестрой, и за кок-чаем начинается дипломатичный вечер "вопросов и ответов". Таких встреч на "высшем уровне" в доме невесты бывает обычно не менее четырех.

Если обе стороны убедились в том, что подходят друг другу, невеста и жених встречаются где-то на нейтральной территории и знакомятся обязательно в присутствии родственников. Жених, если невеста ему понравилась, на вторую встречу дарит ей подарок. Если жених нравится, невеста подарок принимает.

Но иногда бывает так, что молодой человек живет в городе один и знакомится со своей невестой в учебном заведении или на работе. Тогда он сам берет на себя функцию свахи. Так поступил мой друг Заур, живущий в Баку, рано оставшийся сиротой. Он пришел в дом девушки, с которой познакомился в гостях, представился ее отцу и матери и сказал, что хотел бы встречаться с их дочерью. "Пожалуйста, - сказал отец, - приходите к нам в дом, когда захотите". Заур так и поступил. И он, и отец были одинаково воспитаны: если у молодого человека серьезные намерения, он не будет заманивать девушку встречаться где-либо вне дома.

Когда Заур счел, что он "созрел" для того, чтобы сделать предложение, он пошел к соседям невесты и расспросил, что они думают о ее поведении, открыв при этом свои намерения. Потом он пошел к ней на работу и расспросил о ней ее коллег и начальника, и везде получил о невесте самые лестные отзывы. Заметьте: никто не смеялся, не "отшивал" Заура с его расспросами. Все понимали, что человек решается на серьезный шаг и надо помочь ему не сделать ошибки. И Заур ее не сделал. Вот уже 20 лет он живет в счастливом браке, растит троих прекрасных детей.

СВАДЬБА

Формальное предложение часто делается на Востоке не впрямую, а как бы намеком. В некоторых странах мать жениха дарит матери невесты подарок, в других - наоборот.

Но вот обе стороны ударили по рукам. День свадьбы устанавливают от 15 дней до 4 месяцев. Ее организует жених и его родители, как правило, во дворе своего дома и, разумеется, за свой счет. Свадьба на Востоке удовольствие очень дорогое, и жених знает, что позволить его себе он может только один раз в жизни. Нужно, чтобы все было "как у людей".

Один раз мне удалось побывать на такой свадьбе в Ташкенте. Во дворе были расставлены столы и лавки примерно на 300 человек. На каждого гостя полагалась бутылка водки, коньяка и вина, было не менее 10 перемен блюд. Также были приглашены артисты и конферансье. Во времена застоя такая свадьба обходилась в 6 - 8 тыс. руб. Бывает так, что родители жениха ради свадьбы сына влезают в долги, которые потом отдают всю жизнь.

ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ

Вот свадьбу отыграли, молодые остались одни. В первую брачную ночь по традиции они только разговаривают, как бы близко знакомясь друг с другом. "Меня не бойся, мой любимый, я и сама тебя боюсь", - пела Вероника Долина. Молодым действительно нужно преодолеть этот страх, особенно девушке. Только на вторую ночь молодые начинают интимные отношения, но допускается только одно сближение.

Доказательство невинности невесты в виде простыни выставляется напоказ, и горе невесте и ее родным, если она оказалась не девушкой. Развод следует немедленно. Жених вправе требовать возмещения расходов по свадьбе. Часто семье невесты приходилось переезжать жить в другое место, чтобы спастись от позора.

Теперь, правда, в больших городах появились чудо-доктора, которые "штопают" невинность, и случается, некоторые девушки приходят "лечиться" по нескольку раз, прежде чем выходят замуж. Но такие случаи все же нечасты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы