aif.ru counter
46

ВЕДОМСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИВАТИЗАЦИИ. Мой дом - моя собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

Дебаты о том, какой быть приватизации жилья - платной или бесплатной, наконец-то закончились. Россией принят московский вариант: отныне каждый гражданин имеет право бесплатно приватизировать свою квартиру независимо от ее площади. Редакция по-прежнему получает огромное количество писем, прокомментировать которые мы попросили начальника Управления приватизации московской мэрии Н. МАСЛОВА.

- Жилье, как пишется в Законе, передается бесплатно. Но за что же тогда с человека, пожелавшего стать собственником, берут 1400 рублей?

- Плата берется за оформление документов. Она идет на зарплату работникам, занимающимся оформлением приватизационной документации, техническое обеспечение.

- Многие предприятия сейчас становятся акционерными и... немедленно объявляют, жилой фонд своей собственностью, мотивируя, что за такое решение проголосовал коллектив. Вообще, как быть с приватизацией ведомственного жилья?

- Решать этот вопрос простым поднятием руки - безграмотно. Закон гласит: приватизация жилья - это передача его в собственность гражданам, но не предприятию. Жилье находится в оперативном ведении, но не является собственностью предприятий.

- Письмо от наших читателей из Находки: "Руководство Приморского судоремзавода, имеющего свой жилой фонд, решило для улучшения своего финансового положения увеличить плату за коммунальные услуги жильцам, не работающим на этом предприятии, до астрономических размеров. Квартплата за однокомнатную квартиру до 2 тыс. руб. в месяц, двухкомнатную - 2,5 - 2,7, трехкомнатную - 3,3 - 3,8, четырехкомнатную - свыше 4 тыс. руб." Правомерно ли это?

- Указом Президента РФ N 1237 от 14 октября 1992 г. (п. 3, ч. 3) установлено, что исключительно комитеты по управлению имуществом осуществляют полномочия предприятий и являются их правопреемниками по договорам аренды. Иначе говоря, законом запрещено повышать по инициативе предприятия.

- Единственное, за что теперь не должен платить владелец приватизированной квартиры, - это излишки жилплощади. Квартплата, страховка - все остается по-прежнему...

- Владелец теперь не будет платить за содержание самой квартиры. Но это лишь одна из составляющих квартплаты. Что остается? Плата за содержание мест общего пользования, придомовой территории и отчисления на капремонт. Цены за пользование газом, электроэнергией, водой также одинаковы как для частника, так и для человека, не приватизировавшего свою квартиру.

- Налог, который будет платить собственник квартиры, будет зависеть от какой стоимости: сметной или остаточной?

- От инвентаризационной, иначе говоря, сметной, но с учетом амортизационного износа. Кстати, принятый в России налог в размере 0,1% от стоимости квартиры, по сравнению с мировой практикой, где он доходит до 5%, можно считать щадящим.

- Надо ли приватизировать кооперативную квартиру?

- Нет. Если человек полностью выплатил пай, ему надо лишь получить регистрационный документ как собственнику.

- Остались ли ограничения на приватизацию жилья в домах - памятниках архитектуры или подлежащих капремонту?

- В поправках, принятых к Закону о приватизации жилья, эти ограничения сняты.

- В первоначальном варианте Закона людям была обещана компенсация, если они согласны приватизировать квартиру в доме, подлежащем капремонту.

- Этот пункт в новом Законе отсутствует. Но капремонт дома все равно будет сделан, независимо от того, есть там частные квартиры или нет. Поскольку люди, которые живут в этом доме 20 - 30 лет, посредством налогов уже 100 раз его оплатили.

- Значит, теперь Закон о приватизации жилья можно считать идеальным?

- Отнюдь. Готовятся поправки, касающиеся ремонтно- эксплуатационной сферы. Пока это право пожизненно закреплено за рэу. Значит, как бы ни халтурно вам сделали ремонт, выбора у вас нет. Московский департамент жилья предложил свой вариант: собственники жилых помещений, организуя жилтоварищества или иные объединения, вправе самостоятельно выбирать подрядчика для обслуживания своих помещений, включая госсектор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы