aif.ru counter
04.01.1993 00:00
39

ПОЛИТИКА. Разоружаясь, Ельцин вооружается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

НАЗВАТЬ договор, подписанный в Москве президентами США и России, демонстративным жестом было бы несправедливо, слишком велико его значение. Стороны договорились до 2003 года сократить на 2/3 свои стратегические наступательные вооружения. Но налицо откровенно демонстративный характер встречи между Бушем, который всего две недели еще будет занимать свой высокий пост, и Борисом Ельциным, который всего две недели назад отбил атаки своих противников. Буш закрепил свой престиж во внешней политике, а для Ельцина визит в Москву президента последней оставшейся сверхдержавы стал своего рода знаком качества, признанием его в роли серьезного партнера по переговорам.

Подписав договор СНВ-2, стороны взяли на себя трудные обязательства. Президенту Клинтону придется набрать солидное большинство в сенате для ратификации договора, заключенного президентом-республиканцем Бушем, то есть заручиться поддержкой оппозиции, а президенту Ельцину понадобится немалый авторитет, чтобы и другие ядерные державы-преемницы СССР поддержали договор по СНВ-2. Ведь в том-то и состоит особенность этого договора, что заключила его в качестве правопреемницы СССР Россия, а выполнять его предстоит Украине, Беларуси и Казахстану. Из почти 11 тысяч ядерных боеголовок этой категории более 7.700 базируется на Украине, что делает ее третьей по мощи ядерной державой мира. Украина не только до сих пор не подписала договора по СНВ-1, но и может поставить под угрозу выполнение нового договора. Причина не только в нестабильности обстановки на территории бывшего СССР, но и в соображениях особого национального престижа, который дает обладание атомным оружием.

"Немецкая волна"

* * *

НА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ происходящее между Москвой и Вашингтоном производит впечатление лихорадочной поспешности, продиктованной соображениями, к сути проблемы (то есть к разоружению) отношения не имеющими.

Спешка Джорджа Буша понятна: он хочет закончить свое славное президентство мощным, действительно мощным, действительно историческим аккордом. Борис Ельцин, напротив, думает, как бы ему продолжить свое не менее славное правление, положить предел которому грозит разномастная оппозиция.

Разоружаясь, Ельцин вооружается. Вооружается для схваток с оппозицией на все более возможных в недалеком будущем досрочных выборах. Некоторые, однако, считают такой путь не совсем надежным.

Радио "Свобода"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество