aif.ru counter
55

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Русские идут своим путем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

Ежеквартальный финский журнал "ЮНИТАС" опубликовал статью о помощи России из-за рубежа.

МОЖНО ли помочь России? Думается, что короткий и правдивый ответ на этот вопрос - нет. Президент Буш высказал недавно такое же мнение, заявив, что во всем мире не хватит денег, чтобы помочь России.

Несмотря на ошеломляющие цифры, которые называют на международных конференциях и в средствах массовой информации - чаще всего 24 млрд. долл. США, - на самом деле реальные средства, которые получила Россия, ничтожно малы. Она складывается из помощи на погашение долга в размере 10 млрд. долл., уже оказанной помощи на 6 млрд. долл. и "замороженных" 6 млрд. долл., которые предназначаются для создания фонда стабилизации рубля и не могут быть использованы ни на какие иные цели.

Средства, имеющиеся в распоряжении Запада для оказания помощи России, или точнее, их отсутствие - это одна сторона медали. Другой и более серьезный фактор - это способность России получать и с пользой использовать эту помощь.

Подлинная трагедия России в том, что вторая промышленная революция прошла мимо нее, в основном потому, что общество, окутанное завесой секретности, не могло позволить себе свободу коммуникаций, в том числе широкое использование компьютеров. Словом, это достаточно длинный список, чтобы отпугнуть любого здравомыслящего инвестора. Но гораздо большая трудность - это то, что Горбачев называл когда-то "человеческим фактором".

Учтите следующее: один из лучших западных специалистов по России, Джордж Кеннан, утверждает, что при коммунизме генофонд русского народа, который не восстанавливается, уничтожался не один раз, а трижды. Аристократия и буржуазия были уничтожены во время октябрьской революции, коммунистическая элита - во время сталинских чисток, остальные погибли во второй мировой войне.

Те, кто ратует за крупномасштабную помощь России, в качестве экономического довода выдвигают утверждение о том, что Россия по-прежнему одна из богатейших стран мира в смысле природных ресурсов, что действительно так.

ДРУГАЯ сторона этого экономического довода - перспектива колоссальных рынков, которую сулит Россия с ее как будто безграничной возможностью абсорбировать любую западную продукцию. Потенциально это может быть и так, но только после того, как Россия достигнет минимальной экономической стабильности и порядка и сможет обеспечить своему народу необходимую покупательную способность. Это предполагает также, что Россия станет одной из торгующих стран на мировых рынках в подлинном смысле этого слова, обладая конвертируемой валютой.

Но главный довод в пользу оказания помощи России - не экономический, а политический. Утверждают, что если не помочь России, и притом быстро, она может вернуться к порочным старым методам, и на смену нынешнему отсутствию порядка придет красная, т.е. коммунистическая, или коричневая, т.е. фашистская или военная, диктатура.

ОПЫТ показывает, однако, что воздействие западного влияния на Россию, хотя его часто преувеличивают, всегда было довольно ограниченным. В сущности, русские идут своим путем безотносительно к усилиям Запада. Считается, что Петр I и Екатерина Великая много сделали для того, чтобы обеспечить влияние Запада на русское общество, но их усилия, хотя они опирались на абсолютную власть, вряд ли хоть как-то повлияли на традиционное русское мышление и поведение.

Ясно, что реформа, экономическая и политическая, должна исходить от самой страны. Эффективная экономическая помощь Запада должна вылиться в форму прямых инвестиций вместо швыряния денег в "черную дыру", прежде всего в областях, которые представляют для самих западных стран непосредственный интерес, - это ядерная безопасность, добыча нефти и газа и ограничение ущерба окружающей среде других стран. В макроэкономической перспективе поговаривают о какой-то новой политике типа нэпа. Если такая политика сможет гарантировать свободные и прибыльные операции в России, у иностранных фирм вполне может возникнуть искушение делать крупные вложения капитала и тем самым эффективно помочь экономическому росту и реформе российской экономики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество