aif.ru counter
23.12.1992 00:00
32

АЗБУКА ЗАКОНА. Газовый пистолет - оружие или игрушка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51-52 23/12/1992

Нам предложили приобрести газовый пистолет. Хотелось бы знать, какая предусмотрена ответственность в законодательстве РФ за хранение, ношение, приобретение, использование и последствия применения оружия?

В. Антипенко, Астрахань.

Статья 218 УК РСФСР предусматривает наказание - лишение свободы на срок до пяти лет - за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ. У вас может быть найден незаряженный пистолет Макарова или патроны к нагану, и это уже образует состав преступления.

Иное дело газовый пистолет. Постановлением пленума Верховного Суда СССР от 20 сентября 1974 г. N 7 "О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов..." предусмотрено, что газовые пистолеты к оружию не относятся. Кроме того, недавний Указ Президента "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" разрешает россиянам приобретать газовые баллончики, а при наличии разрешения милиции - газовые пистолеты. Поэтому, если у вас в кармане или сумочке лежит незаряженный газовый пистолет, можете не беспокоиться. Когда же пистолет заряжен, то при его выявлении у вас работники милиции могут изъять пистолет и направить его на экспертизу. Если газ, по заключению эксперта, является слезоточивым, не относится к сильнодействующим, вам обязаны вернуть пистолет. При обнаружении в патронах сильнодействующего или ядовитого вещества возникает ответственность по статье 226"sup"2"/sup" УК РСФСР, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Ныне действующий список сильнодействующих веществ по состоянию на 1 марта 1991 г. опубликован в "Вестнике Верховного Суда СССР" N 8 за 1991 г.

Для следствия, суда не имеет значения, чем нанесены телесные повреждения: с помощью газового пистолета или лака для волос. Учитывается, сколь тяжкими оказались последствия. И наконец, когда преступник произносит сакраментальную фразу "жизнь или кошелек", для следствия и суда практически будет все равно, был у злоумышленника в руках кольт, газовый пистолет или пластмассовый, купленный в "Детском мире". Главное, чтобы жертва, расставаясь с кошельком, воспринимала угрозу как реальность.

Такие действия квалифицируются как вооруженный разбой. Это одна из самых серьезных и грозных статей уголовного законодательства. По статье 146 УК РСФСР может быть назначено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

И последнее, по поводу упомянутого Указа Президента о возможности приобретения газовых средств самозащиты. Там не сказано о порядке приобретения и регистрации газовых пистолетов. В МВД России нам сообщили, что сейчас разрабатывается соответствующее положение, и как только оно будет принято, мы на страницах "АиФ" дадим дополнительные разъяснения.

Подготовил М. ГИБЛОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество