Примерное время чтения: 5 минут
100

Число безработных в Эстонии достигло 10%. Русские в Эстонии

Два раза в неделю в Таллинне перед посольством России выстраивается длинная очередь желающих получить российское гражданство или решить вопрос о выезде из Эстонии. И тех, и других, как, впрочем, и самих эстонцев, мучает сегодня один и тот же вопрос: как жить дальше?

ЕСТЬ ВСЕ... НЕТ ДЕНЕГ...

С момента введения своей валюты жить в Эстонии стало не просто дорого, а супердорого. Хлеб стоит 2 - 3 кроны, десяток яиц - 6 крон, колбаса - 26 - 32 кроны. На улицах города, чтобы зайти в общественное, иногда необходимое, место, надо выложить одну крону (30 рублей). Зато телефоны-автоматы работают бесплатно...

В Таллинне в отдельных районах до 90% жильцов не платят за квартиру, приходится выбирать: либо выложить деньги за жилье, либо потратить на питание. Месячная квартплата, без оплаты за отопление, колеблется от 100 до 300 крон при среднем заработке 500 - 600 крон. Что касается отопления и горячей воды в квартирах, то ни того, ни другого практически нет.

Несмотря на заявления в печати вице-президента банка Эстонии г-на Б. Крага, что национальная крона - "крепкие деньги", налицо инфляция. Вся крепость крон, по словам банкира, состоит в том, что их мало, все хотят их купить и что крона, пока еще, обеспечивается золотым запасом и кредитами с Запада.

Но кроны хотят не только купить, но и заработать. А вот с этим сегодня большие трудности. Производство сворачивается, растет число безработных, достигшее уже 10% от общей массы трудоспособного населения.

Магазины в Таллинне ломятся от изобилия заморских яств и напитков. Нет проблем и в выборе нарядов. Проблема одна: где достать деньги?

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ГОВОРИ ПО-ЭСТОНСКИ

Наибольший дискомфорт испытывают те, у кого ко всему прочему еще и нет уверенности в своей гражданской защищенности. Это русскоязычное население, составляющее около 40% от числа проживающих в Эстонии. Для того чтобы получить гражданство, надо сдать экзамен по эстонскому языку. В противном случае остается надеяться на гражданство российское.

Несмотря на заверения правительства Эстонии об одинаковых правах как граждан республики, так и неграждан, налицо факты, заставляющие сомневаться в искренности правительственных заявлений. Во-первых, из-за того, что эстонский язык постепенно вытесняет русский, происходит процесс ограничения информационного пространства для русских. Резко сократилось число газет, поступающих в республику из России. Причина в основном одна - не хватает денег. (Подписка на "АиФ" на полгода стоит, например, 16 крон (480 рублей). Местные газеты и журналы печатаются в основном на эстонском языке. Некоторые русские издания на грани закрытия. Идут разговоры и о прикрытии телевизионных трансляций из России. Общение с внешним миром в Эстонии стоит сегодня немалых денег. Отправить письмо из республики можно за 2 кроны (60 руб.), минута междугородного разговора стоит 4 кроны (120 руб.).

Наблюдается тенденция и к сокращению русскоязычных школ. Их финансирование планируют осуществлять за счет России. Сворачивание же производств в республике, на которых работают в основном русскоязычные, приведет к росту безработицы среди русских граждан. Все это заставляет их пессимистически смотреть в будущее. Разговаривая с русскими, приходилось не раз слышать и такого рода высказывания: "А пошли вы все... Понапишете там... а нам здесь жить".

ВОЕННЫЕ ЗАМЕРЗАЮТ, А ИНОГДА И ГОЛОДАЮТ

На содержание армии в Эстонии Россия вынуждена покупать местные кроны и ими рассчитываться как с военными, так и с эстонскими коммунальными службами. Образовавшиеся задолженности со стороны России по коммунальным платежам привели к тому, что в войсковых частях возникают большие проблемы с отоплением и электричеством. Что касается невыплаты зарплат военнослужащим, то здесь это стало уже привычным. На что живут семьи военнослужащих, сказать трудно. Многие вынуждены оставлять свои квартиры в связи с тем, что платить за них просто нечем. Ко всем чувствам, которые испытывают сегодня российские офицеры, оказавшиеся в таком положении, прибавилось и еще одно - чувство голода.

Интересен сам по себе и процесс вывода войск из республики. Как сообщил командир одной из дивизий, выводится на территорию России только техника. Передислокация же личного состава на новое место службы, оказывается, не предусматривается Министерством обороны России. Это означает, что в Эстонии части расформировываются, и каждый офицер будет предоставлен сам себе. Поскольку ни один военный не может рассчитывать на получение эстонского гражданства, всех их можно причислить к вынужденным переселенцам, нуждающимся и в жилье, и в трудоустройстве.

Указ Б. Ельцина о приостановке вывода войск с территории Прибалтики сам по себе данных проблем не решает. Наоборот, по словам военных, создает еще больше трудностей. Призыв военнослужащих в Эстонию прекращен. Из-за этого офицеры вынуждены выполнять помимо своих функций обязанности рядовых. Как долго смогут российские офицеры служить России в таких условиях, никто предсказать не решается. Поэтому затягивание вывода войск, кроме обострения ситуации в армейской среде, ничего дать не может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно