aif.ru counter
09.12.1992 00:00
26

БАЛАНС "ЛЕСПРОМБАНКА" - 2,5 МЛРД. РУБЛЕЙ. Остальное мы сделаем сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 09/12/1992

Корреспондент "АиФ" И. НАГОРНЫЙ беседует с председателем правления "Легпромбанка" Л. БРОНОВЫМ.

- Что, по вашему мнению, сдерживает развитие банковского дела в России?

- Главное, чтобы нам, банкирам и производственникам, не связывали руки, не душили налогами. Не случайно среди клиентов нашего банка производственные предприятия составляют менее 10%. Остальные - коммерческие и другие фирмы. Производить становится просто экономически невыгодно.

Кроме этого, по сей день нет полной ясности в ключевом вопросе экономики - приватизации. О каком полноценном рынке может идти речь, когда нет частной собственности на землю?

- Вы согласны с критикой Центрального банка России, политика которого якобы ухудшает ситуацию?

- Я не считаю, что во всех бедах надо винить В. Геращенко и возглавляемый им Центральный банк или же правительство. Многое делается правильно, но часто им мешают объективные обстоятельства. Как банкир я поддерживаю политику создания валютного рынка, даже несмотря на резкое падение курса рубля к доллару. Правда, достижение нормальной конвертируемости рубля, необходимое для нашего полноценного участия в международном рынке и, соответственно, хотя бы относительной финансовой стабильности, возможно, лишь когда мы из потребителей превратимся в страну производителей.

- Ваше отношение к ваучерам?

- Неоднозначное. Я не знаю, кто и как проводил оценку госимущества по остаточной балансовой стоимости. В этой связи не очень ясна ситуация сейчас, когда цены на основные фонды резко увеличились, а номинал ваучера составляет 10 тыс. рублей. Оставляет желать много лучшего и рынок акций, для приобретения которых и были задуманы эти ваучеры.

- Если возникнет возможность приобрести землю на ваучеры, это изменит ситуацию?

- Рыночная стоимость земли несопоставима с номиналом ваучеров. Однако людей это не остановит. Заработают земельные банки. Сейчас это направление в банковской деятельности практически отсутствует.

- Сейчас российское руководство, в частности А. Руцкой, активно проводит идею создания специального земельного банка, института ипотеки и других условий для рынка земли...

- Для этого не нужно создавать специальные институты и банки. Любой банк с удовольствием выдаст ссуду под залог земли.

- А что сдерживает?

- Нечего закладывать. Если завтра ко мне придут с документами собственника на землю, я с удовольствием дам ссуду на самых выгодных условиях.

- Могут ли наши читатели обратиться к вам за ссудой, стать клиентами банка?

- Пока нет. Но мы заканчиваем строительство расчетно-кассового узла, а также хранилища. Несмотря на то что банк, как и его персонал, молодой, наш баланс на сегодняшний день превысил 2,5 млрд. рублей. Мы получили лицензию на проведение валютных операций. Через два месяца мы будем готовы работать с населением.

Контактный телефон в Москве: 246 - 13 - 85.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество