Примерное время чтения: 10 минут
114

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.11.1992

В печати, по телевидению нет-нет да и мелькают сообщения о "кражах века". Многие сокровища, которым нет цены, уплывают из музеев Санкт- Петербурга. Почему это происходят? Что делается, чтобы ценности не расхищались?

П. Белкин, Вологда.

На вопрос отвечает начальник отдела уголовного розыска ГУВД Санкт- Петербурга полковник милиции В. ЕГОРШИН.

Объясняется это общим ростом преступности в городе. Вместе с ней растет и расхищение сокровищ России. В 1990 г. краж подобного рода было 16, в 1991 г. - 34, в нынешнем - пока 9, но каких! Лишь четыре из них, совершенных в Кунсткамере, обошлись государству в 6 млн. руб. В прошлом году из музея М. В. Ломоносова исчезла мозаичная картина со страховой оценкой в 1 млн. долл. Из Казанского собора уволокли две фигуры 1-го тысячелетия до н.э. стоимостью в 1 млн. руб. Список можно продолжить.

На территории города и в его окрестностях расположено более ста музеев и их филиалов. Кроме того, есть 69 учреждений и организаций, в которых хранится свыше 2 тыс. предметов исторической и художественной ценности без специальной охраны. Недавно у нас гостили специалисты с Запада. Так они были поражены той доступностью по отношению к ценностям, которая царит в Эрмитаже, Петродворце и других музеях. Это первое.

Во-вторых, плохо налажена охранная сигнализация на объектах. Сейчас есть очень надежные системы, однако, как будто специально, руководители организаций их не приобретают.

В-третьих, преступникам есть куда сбыть ворованное. Как за границей, так и у нас быстро растет число лиц, желающих приобрести ценности и имеющих возможность купить их. Одних ларьков и палаток в городе сотни, толкучки разные. Есть у нас и место, где устроен антиквариат-шоу. Там многое продается за валюту. Суммы денежного оборота сумасшедшие. Только рэкетиры гребут с каждого продавца сотни долларов.

Никаких распоряжений местных властей нет. Видимо, такая торговля, а с ней и воровство, кого-то устраивает. Лишь примерно 50% этих преступлений раскрыты.

Чтобы приостановить разграбление национального достояния страны, прежде всего следует начинать с учета культурных ценностей, включая их подробное описание и фотофиксацию в банке данных по каждому музею в отдельности. Надо запретить создание всевозможных кооперативов, малых предприятий и культурных фондов без санкции Министерства культуры России. Неплохо было бы договориться с другими странами СНГ о совместной борьбе с расхитителями культурных ценностей. Следовало бы проработать вопрос и войти с ходатайством в правительство России о необходимости перевода музеев на режим охраны, предусмотренный для особо важных объектов.

Записал В. ВОРОНЕЦКИЙ.

* * *

Правда ли, что в Питере выпускники военных училищ сразу после получения диплома совершают какай-то своеобразный "шаловливый ритуал"?

Н. Расческин, Е. Рябина, Москва.

Традиционно в Питере "шалили" в пушкинские времена молодые офицеры - разыгрывали друг друга. "Шалят" их коллеги и теперь. Так, обладатели новеньких дипломов Высшего морского" инженерного училища им. Макарова (не менее тридцати человек) ночью подтаскивают многокилограммовый якорь- "монумент" к училищу. А утром начальство заставляет дежурных (обычно это человека три) отнести его обратно. Смешно всем, кроме этих троих. Выпускники Высшего военно-морского училища им. Фрунзе заботливо надевают на памятник Крузенштерну большую тельняшку (как раз его размера), сшитую из нескольких. И красуется она на нем на потеху честному народу до тех пор, пока какой-нибудь рьяный блюститель порядка не сдернет ее.

Не отстает от старших товарищей и младшее поколение. Выпускники Нахимовского училища до недавнего времени чистили пастой Гойя нос бюста Петра I. Последние два года там стоит караул, и поэтому государев нос пока оставлен в покое.

Вообще паста Гойя, которой начищают бляхи и пуговицы эти бравые ребята, - страшное оружие в руках выпускников. Новоиспеченные инженеры, окончившие Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, тешат себя тем, что натирают этой пастой интимные места коню "Медного всадника". Правда, это удается делать не каждый год, так как перед выпуском в местности, прилегающей к "Медному всаднику", усиливается патрулирование, но если уж получается, то... "места" в хорошую погоду блестят особенно ярко. Так что военные традиции достойно соблюдаются выпускниками питерских училищ.

* * *

Читал, будто в окрестностях Екатеринбурга были найдены костные останки людей, предположительно царской семьи, расстрелянной 18 июля 1918 года в Ипатьевском доме. Рассказали бы об этом подробнее.

В. Кошкин, Омск.

Год назад к работе по идентификации приступила специальная комиссия, руководит которой главный судебно-медицинский эксперт России В. ПЛАКСИН. Вот что он рассказал.

При раскопках были обнаружены волосы, зубы, части скелетов в таком состоянии, что сначала пришлось провести реставрацию. Специально для экспертизы был разработан уникальный метод компьютерного фотосовмещения, и все черепа были типированы. Сейчас нет никаких сомнений, что это останки царской семьи (правда, среди них нет костей цесаревича Алексея и одной из царевен). Их всего девять, а по исторической справке должно быть одиннадцать. К такому же мнению пришла и независимая исследовательская группа из США, приглашенная руководством Екатеринбурга, а также и японская ясновидящая, с большой точностью указавшая принадлежность костей. И если в начале исследований мы очень осторожно подходили ко всем гипотезам, версиям, слухам относительно этого дела, то сейчас можно утверждать, что голова Николая II не была привезена в Москву якобы в подтверждение свершившейся казни. Также на костях не найдены следы огня, что опровергает воспоминания одного из участников казни, утверждавшего, что трупы были сожжены.

- По сообщению Би-би-си, американские ученые утверждают, что в захоронении нет не только Алексея, но и Анастасии.

- В том, что там нет Алексея, мы уверены, а вот по поводу младшей дочери Николая II и Александры Федоровны я бы не торопился делать выводы. Сейчас мы располагаем уникальными фотографиями, где дети сняты анфас, но кто-то сделал и снимок сзади. Теперь методом компьютерного фотосовмещения мы сопоставили не только лица, но и затылки детей. Такие заявления, какие сделала Би-би-си, я бы пока делать не стал, этому нет серьезных экспертных подтверждений.

- Именно поэтому останки отправлены в Англию?

- Фрагменты костей останков царской семьи были направлены в центр криминальных исследований МВД Великобритании по нескольким соображениям. Во-первых, англичане своего рода пионеры в молекулярно- генетических методах судебно-медицинской экспертизы. У них существуют технологии выделения ДНК из стержней волос (кстати, недавно в Музее Октябрьской революции в Москве найдены волосы Николая II) и костных останков давностью до 350 лет. Во-вторых, в соответствии с проведением молекулярно-генетической идентификации останков царской семьи английская сторона заручилась согласием принца Михаила (Греция) и Ростислава Романова в содействовании экспертным исследованиям. Профессор П. Гилл, руководящий работой с английской стороны, также имеет возможность провести сравнительные исследования образцов крови некоторых других ныне здравствующих родственников царской семьи и волос, предположительно принадлежавших Анастасии Романовой.

В середине октября в этом центре английскими и российскими специалистами выделена ДНК из фрагментов всех костей. Скоро должны получить окончательные конкретные результаты.

- Через три года после революции в Берлине объявилась некая Анна Андерсон, которая вплоть до своей смерти в 1984 г. упорно настаивала на том, что она - настоящая царевна Анастасия.

- Действительно, Анне Андерсон удалось даже выиграть процесс о том, что она царевна. Однако есть в этом одна загвоздка. Дело в том, что ее стоматологический статус изучал один из потомков зубного врача, который обслуживал Николая. Он утверждает, что это не работа его предка, а "почерк" деда он прекрасно знает, поскольку дело у них передается по наследству. Стоматологи же из Санкт-Петербурга, которые проводили экспертную работу по зубам в нашем случае, отметили, что она очень высокого качества.

Л. ГРИДИНА, Д. ГРАНЦЕВ.

* * *

Слышал, что в прошлом году теннисный турнир "Кубок Кремля" был признан одним из лучших в мире. Каким образом этого удалось достичь?

П. Кабдулин, Астрахань.

На этот и другие вопросы наш корреспондент Д. Шахов попросил ответить директора турнира Юджина СКОТТА.

Действительно, Ассоциация теннисистов-профессионалов признала "Кубок Кремля" одним из лучших, и в споре с более чем пятьюдесятью турнирами, проводимыми в мире, мы стали вторыми.

На мой взгляд, здесь сыграли свою роль две вещи. Во-первых, мы хорошо поработали над проведением этого мероприятия. Есть еще один фактор, который помог нам выйти на этот уровень, а именно огромный интерес ко всему происходящему в России. И когда из вашей страны приходит позитивная информация, люди рады этому и стараются, чтобы дело шло и дальше хорошо. Вот и в нашем случае было оказано содействие, чтобы "Кубок" стал более значимым и перспективным.

- Какой турнир обошел московские соревнования?

- Состязаться с турниром в Швейцарии, который стал первым, было почти немыслимо. И если призовой фонд там был почти такой же, примерно 400 тыс. долл., то страховой фонд составлял 300 тыс. долл.

- За свою жизнь вы организовали более 200 теннисных турниров. Что же вас влечет сюда, в Россию, где столько проблем?

- Если мы проводили бы турнир в Калифорнии среди пальм, то там нам нужна была бы только большая улыбка, и все остальное проходило на "автопилоте". Здесь я себя ощущаю своего рода первопроходцем. К тому же, думаю, где есть "головная боль", там есть и действительно большие решения.

- Во сколько обошелся сам кубок для устроителей турнира?

- Приз был изготовлен известной французской фирмой "Картье" из серебра высшей пробы. Он весит 10 кг, и его оценочная стоимость около 30 тыс. долл. Когда мне представили ряд кубков, то мой выбор пал именно на эту чашу, так как она похожа на русский самовар.

- На кубке выгравированы даты вплоть до 1995 года. Планировать на пятилетку вперед вы научились здесь?

- Любое крупное дело должно быть хорошо спланировано.

На кубке же можно было разместить и сто дат, но пока мы остановились на пяти годах.

* * *

Что с "Экспресс-подпиской" на популярные книги, объявленной вашей газетой совместно с издательством "Конец века"? Будет ли она продолжена и когда ждать новых книг?

В. Дроздов, Гомель.

На вопрос нашего читателя отвечает генеральный директор издательства "Конец века" А. НИКИШИН.

Объявляя "Экспресс-подписку" на 12 книг популярных авторов, мы не предполагали, что она вызовет такой интерес сегодня, когда у людей не хватает денег даже на пропитание.

Приносим извинения подписчикам за задержку выполнения заказа на роман Э. Лимонова "Это я - Эдичка". Печатался дополнительный тираж. До конца ноября это издание получат все подписчики.

Книги нашей серии - "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!" В. Кунина, "Беспокойник" А. Гладилина - уже вышли из печати. А пока готовится тираж книги В. Аксенова "В поисках грустного беби", предлагаем читателям интереснейшее издание - книгу "Опасные мысли" Ю. Орлова, известного физика, правозащитника, насильственно депортированного в США в 1986 г.

Чтобы получить эти три книги, необходимо перечислить 147 руб. (стоимость книг, почтовой рассылки плюс НДС) на расчетный счет 800467514 в Акционерном коммерческом банке "Бизнес" г. Москвы, МФО 201638. Не забудьте выслать квитанцию об оплате по адресу: 103055, Москва, К-55, а/я 95.

На книгу В. Аксенова подписка будет объявлена дополнительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно