81

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ. Не морочьте людям голову...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 28/10/1992

К сожалению, законы у нас так часто меняются, что за их поправками не успевают уследить даже сами "законники" на местах. Незнание же своих прав делает человека беззащитным. Поэтому собесы легко могут дурить стариков, администрация - незаконно уволить работника, жэк - морочить голову с приватизацией жилья... А в нашей напряженной жизни это создает лишь дополнительные нервные стрессы. Отвечая на ваши вопросы, в новой рубрике "Конфликтная ситуация", мы постараемся защитить вас от тех, кому "закон не писан".

* * *

Администрация нашего предприятия уволила меня лишь на основании того, что я достиг пенсионного возраста и имею необходимый стаж для пенсии. Подскажите, права ли она и есть ли такой закон?

А. Сырнов, Воркута.

Отвечает зам. министра социальной защиты населения Российской Федерации А. КЛИМКИНА.

Раньше действительно администрация имела такое право, однако Законом Российской Федерации от 12 марта 1992 г. N 2502 - 1 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде РСФСР" эта норма была отменена. Так что в данном случае администрация вашего предприятия нарушила закон.

* * *

Во время войны я с 12 лет работал в колхозе. Работу и план спрашивали, как со взрослых. Теперь в горсобесе документы за это время работы принимать отказываются. Правомерно ли это?

Л. Злодеев, Копейск.

Собесы должны принимать справки и свидетельские показания, подтверждающие, что человек во время войны работал с 12 - 13 лет. При перерасчете пенсий это время должно засчитываться в общий трудовой стаж.

* * *

Мой муж погиб в 1987 г. по вине администрации завода. Моему ребенку выплачивают пособие в связи с потерей кормильца в размере 111 руб. 91 коп. Как же можно в наше время на это прожить?

Г. Бражкина, Волгоградская обл.

Отвечает зам. заведующего приемной юридической консультации Минтруда РФ Е. ШОМОВ.

- 112 рублей - конечно, не деньги. Еще в мае этого года, когда по этому поводу вышел Указ Президента, администрация завода должна была пересчитать заработок вашего мужа, из которого исчисляется сумма в возмещение ущерба, по коэффициентам, указанным в новом Законе о пенсиях. И ущерб вам должен возмещаться, уже исходя из этой "осовремененной" зарплаты.

Кроме того, до августа этого года при определении размера ущерба, который необходимо возместить, принималась к зачету пенсия по инвалидности или по потере кормильца. Теперь же ваш ребенок должен получать полностью от собеса пенсию по потере кормильца и полностью от завода - сумму в возмещение ущерба. Так что обращайтесь на завод, а если они откажутся это пересчитать, то - в суд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество