59

ЧИСЛО РОССИЙСКИХ ГЕНЕРАЛОВ ЗАСЕКРЕЧЕНО. Приказ - уволить. Но не увольняют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 21/10/1992

Министр обороны России издал приказ, согласно которому офицеры могут уволиться по собственному желанию. Меня же почему-то не увольняют, ссылаясь на тот же приказ. В чем же дело?

С. Клепиков, Амурская обл.

На вопрос отвечает начальник отдела Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных сил полковник юстиции Н. Соколов.

С 17 июля постановлением ВС Российской Федерации введен в действие закон, предусматривающий увольнение офицеров из армии по собственному желанию. В связи с данным законодательством министром обороны России 3 сентября 1992 г. издан приказ за N 140, который определяет порядок увольнения офицерского состава из ВС. На основании же этого приказа начальником Главного управления подготовки и распределения кадров 23 сентября 1992 г. издана директива, где определены порядок и сроки оформления необходимых для этого документов.

Вместе с тем данное законодательство имеет определенные недоработки. Указ распространяется только на офицеров, закончивших военные учебные заведения и прослуживших не менее 5 лет после их окончания. А что делать тем, кто пришел в армию после гражданских вузов? Согласно тому же закону, эти военнослужащие не имеют права увольняться по собственному желанию. К этой категории, судя по всему, и относится автор письма.

Что касается сроков увольнения, то не более чем через 6 месяцев после подачи рапорта офицера должны уволить из армии. Но такая задержка допускается в том случае, если человек занимает ответственную должность и для подготовки ему замены требуется время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество