aif.ru counter
61

ПРОГНОЗ: НАД РОССИЕЙ - НЕБО В ОБЛАКАХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 14/10/1992

Прогноз погоды на месяц остается пока проблемой для синоптиков всех стран: успешность их невысока - процентов 70. И тем не менее, идя навстречу пожеланиям читателей, попробуем давать хотя бы общие черты погоды на этот срок.

Для начала предлагаем прогноз на вторую половину октября.

Две последние недели нынешнего октября в центре европейской России, в ее северо-западных областях, на Волге - севернее Самары, как и на Урале, после короткого похолодания в целом будут теплыми, температура днем плюс 4 - 9, а в Беларуси и большинстве областей Украины порой до плюс 12.

Для южных широт европейской России весь октябрь - во власти золотой осени. Здесь хотя и случаются похолодания, но длятся они недолго. В оставшуюся часть месяца на Северном Кавказе, в низовьях Волги, как и на юге Украины, днем чаще плюс 12 - 17. Однако последние числа октября все расставят на свои места: и в средних, и в южных широтах резко похолодает.

Север европейской России в основном будет находиться под влиянием воздуха Атлантического океана, а потому - преобладание погоды пасмурной, ветреной, с осадками и колебаниями температуры днем от 3 - 4 мороза до 3 - 4 тепла.

В сельскохозяйственных районах Западной Сибири и Красноярского края, в Прибайкалье синоптики ожидают колебания температуры днем от 6 - 12 тепла до значений, близких к нулю.

А в конце месяца не исключается возможность установления зимних холодов.

В Забайкалье, на юге Амурской области и Хабаровского края, в Приморье днем чаще 8 - 13 тепла. В отдельные дни будут наблюдаться резкие, но непродолжительные похолодания, что для осени нормально. А главная черта ожидаемой там погоды - отсутствие осадков: слабый снег возможен лишь в отдельные дни конца месяца.

На фоне таких многообразных оттенков осени - в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области зима все прочнее становится на ноги: вовсю шумят метели, реки сковываются льдом, более чем 20-градусные морозы ночью и 10- градусные днем - уже не редкость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы