60

ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38-39 07/10/1992

Не вредно ли пользоваться каждый день тональным кремом?

Л. Фролова, Краснодар.

На вопрос отвечает директор Дома русской косметики С. СИКОРСКАЯ.

Пользуйтесь на здоровье! Тональный крем предупреждает старение кожи, защищает ее от ветра, солнца и т. д. Главное, чтобы крем соответствовал типу вашей кожи и наносился на лицо правильно, то есть обязательно на чистое лицо, поверх увлажняющего крема. Излишки тонального крема надо удалять, лицо можно потом слегка припудрить. В конце дня тональный крем обязательно снять ватным тампоном, смоченным в косметическом молочке (или обыкновенном молоке).

* * *

Как самому свести татуировку?

Н. Нестеров, Вологда.

На вопрос отвечает врач Т. АНЗИМИРОВА.

В домашних условиях этим заниматься не следует. Некоторые пытаются выводить татуировку марганцем и получают серьезный химический ожог, который может не заживать месяцами, после этих опытов остается грубый рубец, при этом все равно краска полностью не удаляется.

В медицинских учреждениях татуировку удаляют методом дермабразии, или шлифования, когда бором снимается слой кожи. Сейчас это делают и с помощью лазера, "но этот метод может быть не совсем эффективен, так как краска при нанесении татуировки проникает достаточно глубоко и лазер не добирает ее до конца.

Приняв решение избавиться от татуировки методом дермабразии, вы должны прежде всего обратиться к врачу и пройти небольшое обследование (анализ крови, мочи, ЭКГ). Если площадь татуировки большая - она удаляется в несколько приемов. Правда, людям, у которых "оформлено" все тело или его большая часть, я бы вообще не советовала избавляться от татуировки - это не такая уж простая и легкая операция.

* * *

Правда ли, что остывший чай очень вреден?

О. Москвина, Киев.

Как сообщили нам специалисты, по китайским традициям (чай, как известно, пришел к нам из Китая) чай пьют только свежезаваренным. Считается, что, если он постоит даже несколько часов, там образуется так называемый "чайный яд". С точки зрения современной химии, никакого яда, даже с течением времени, в чае образоваться не может. Там содержатся: кофеин (2 - 3%), эфирные масла, таннин (им обусловлены вяжущие и антисептические свойства чая), дубильные вещества (способствуют усвоению витамина С) и небольшое количество витаминов (С, Р и др.).

Другое дело, что, если чай постоит, ухудшается его вкус, аромат и теряются витамины. Кстати, то же самое происходит, когда чай кипятят или заливают повторно вскипяченной водой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество