92

КАК МЫ ЖИВЕМ. МОЙ ДОМ - моя крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38-39 07/10/1992

Стоит ли приватизировать квартиру, если, по слухам, придется вносить повышенную плату за ремонт, газ, воду, отопление?

Н. Ильницкая, г. Свободный

На вопросы отвечает зам. начальника Управления эксплуатации, ремонта и приватизации жилого фонда Э. РОЩУПКИН.

В любом случае, если плата за коммунальные услуги (свет, вода, отопление) будет изменяться (а она, конечно, будет расти), в частных и муниципальных квартирах жильцы будут платить по единым нормативам.

Приватизировав квартиру, человек должен заключить с ЖЭКом (РЭУ) договор по ее обслуживанию. Согласно действующему положению, расценки на услуги, скажем слесаря, будут пока одинаковы для частника и муниципального квартиросъемщика. Что касается ремонта, то, конечно, частнику придется делать его за собственный счет. Но зато ведь он не платит квартплату, так что все равно затраты будут примерно одинаковы.

* * *

Наш частный дом попал под снос, ждем квартиру по гарантийному письму. Придется ли нам выкупать квартиру в государственном доме?

О. Фадеева, Саратов.

Приватизировать квартиру в государственном или муниципальном доме вам придется на общих основаниях. Но, как минимум по 18 м"sup"2"/sup" на человека плюс 9 м"sup"2"/sup" на семью вы получите бесплатно. На местах эти нормативы могут быть выше. За остальное придется доплачивать. Кстати, в 5 регионах России - Москве, Смоленской, Амурской, Тульской и Ростовской областях жилье передается в частную собственность бесплатно без всяких нормативов.

* * *

Чтобы выкупить у колхоза дом, я должен по договору в течение 20 лет выплатить 50% его стоимости. Я хочу заплатить его полную стоимость сразу. Должен ли я в этом случае платить налог на добавочную стоимость (28%)?

М. Логутов, Воронежская обл.

Как нам объяснили в Управлении налоговых реформ Министерства финансов России, налог на добавленную стоимость придется платить в любом случае. Либо эта сумма будет разделена на 20 лет и выплачиваться по частям, либо вносится вся сразу. От налога на добавленную стоимость освобождены лишь те, кто выкупает свои городские квартиры.

* * *

На основании каких документов разрешается реконструкция старого жилья? Дело в том, что сейчас в домах, подлежащих реконструкции, запрещена приватизация. После же реконструкции часть жильцов лишается права на собственные квартиры. Как нам быть, если мы считаем, что наш дом не нуждается в капитальном ремонте?

Л. Орлова, Москва.

Отвечает главный специалист Управления эксплуатации и ремонта и приватизации жилого фонда Т. ПЕРСИЯНЦЕВА.

Все межремонтные сроки определяются по "Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения".

Местные власти составляют титульные списки зданий, которые, на их взгляд, нуждаются в реконструкции. Потом эти списки передаются в проектные организации. У нас в Москве это МосжилНИИпроект. Специалисты выезжают на место, смотрят, определяют, какой ремонт необходим. Капитальный ремонт должен производится один раз в 20 - 25 лет. Хотя в действительности, к сожалению, эти сроки не выдерживаются. Если жильцы протестуют против капитального ремонта дома, то они могут обратиться в жилищно- эксплуатационную организацию и посмотреть технический паспорт здания, где зафиксированы год его постройки, текущего ремонта и т. д. Дома, имеющие 60% износа, уже не подлежат, по действующему положению, реконструкции и предназначаются под снос.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество